
Dalam pengelolaan PLUT KUMKM apalagi yang banyak bersinggungan dengan UKM harus melibatkan banyak pihak, tidak sendiri kata Gerbernur NTB L Muhamad Iqbal yang akrab disapa Iqbal saat berkunjung ke Gedung PLUT KUMKM NTB. (11/4/2025)
“Harus melibatkan semua pihak seperti Dinas Perdagangan, Dinas Perindustrian, Dekranasda, intinya adalah apa yang dimiliki oleh pemerintah itu harus bermanfaat semaksimal mungkin dan semua pihak harus memanfaatkan, meskipun ini secara structural berada dibawah pengelolaan Dinas Koperasi UKM tapi ini bukan hanya untuk Dinas Koperasoi UKM NTB”. Tegas Iqbal
Terkait dengan pengembangan UKM di NTB, Iqbal mengatakan akan melakukan restrukturisasi supaya lebih tajam karena pengelolaannya tidak bisa hanya DInas Koperasi UKM Saja, tapi harus melibatkan Perbankan , Perindustrain, Perdagangan, untuk offtakingnya harus melibatkan perdagangan
“ jadi harus kita membiasakan menggarap satu isu itu lintas sector, jangan disilaukan oleh satu sector. Untuk PLUT KUMKM sendiri, banyak kafasitas yang harus dinaikkan infrastruktrnya dan dimanfaatkan sebaik-baiknya dengan betul, terkait dengan inkubasi tentu akan melibatkan banyak pihak, nanti kita lihat bagaimana meletakkanya” Tutup Iqbal (KM Abdi Mataram)