Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Pendidikan

Aktivasi PLUT KUKM NTB Hadirkan Dua Workshop Sekaligus

adminkampung November 27, 2025
589356789_2014702902651440_5602078524769025984_n

Mataram-Dinas Koperasi UKM Provinsi Nusa Tenggara Barat melalui Bidang Pembinaan UKM kembali menggelar dua kegiatan workshop secara bersamaan sebagai bagian dari tahap akhir program aktivasi PLUT KUKM. Kedua kegiatan dilaksanakan di Gedung PLUT KUKM pada Kamis (27/11/2025) dan diikuti oleh 50 para pelaku UMKM dari berbagai wilayah di NTB. Kamis (27/11/2025)

Adapun dua workshop yang diselenggarakan, yaitu:

Workshop Roasting and Brewing Coffee Angkatan 2

Workshop Desain Grafis dan Digital Printing

Kegiatan ini merupakan upaya PLUT KUKM untuk membuka ruang belajar yang lebih inklusif bagi pelaku UMKM agar dapat meningkatkan keterampilan dan daya saing usaha.

Kepala Bidang Pembinaan UKM, Baiq Yanuarlita, dalam sambutannya menyampaikan bahwa aktivasi gedung PLUT KUKM dilakukan untuk memastikan fasilitas yang tersedia benar-benar dimanfaatkan oleh masyarakat, khususnya pelaku UMKM.

“Pemanfaatan gedung ini untuk Ibu Bapak semua yang hadir di sini. Ini merupakan minggu kedua aktivasi PLUT KUKM, dan kami sengaja mengawalinya dengan pelatihan singkat seperti workshop agar lebih dekat dengan masyarakat,” ujarnya.

Baiq Yanuarlita menegaskan bahwa seluruh kegiatan di PLUT KUKM bersifat inklusif, dapat diikuti oleh siapa saja tanpa memandang latar belakang agama, pekerjaan, maupun pandangan politik.

“Kami selalu menggarisbawahi bahwa pembelajaran di sini adalah inklusif. Kami merangkul semua, karena keberhasilan PLUT KUKM bukan hanya ketika pelatihan terselenggara, tetapi ketika manfaatnya bisa dirasakan oleh semua kalangan,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, ia juga mengapresiasi peserta yang datang dari berbagai daerah, termasuk dari Selong, Lombok Timur, yang berangkat sejak subuh demi mengikuti kegiatan untuk menimba ilmu.

Baiq Yanuarlita menjelaskan bahwa selama proses aktivasi berjalan, PLUT KUKM masih fokus menyuguhkan pelatihan dan workshop. Ke depan, gedung PLUT KUKM akan digunakan untuk kegiatan inkubasi bisnis serta program pengembangan lainnya. Seluruh ruangan juga akan dibuka untuk dimanfaatkan masyarakat sesuai SOP yang akan diberlakukan.

Kegiatan workshop berlangsung hingga siang hari dengan sistem perpindahan kelas, memberikan kesempatan bagi peserta untuk belajar langsung bersama narasumber. Suasana antusias dan interaktif mewarnai kegiatan, dengan peserta bebas menyampaikan pertanyaan kepada pemateri.

Mengakhiri sambutannya, Baiq Yanuarlita menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh peserta dan kembali menegaskan komitmen PLUT KUKM untuk menjadi pusat layanan pendidikan kewirausahaan yang terbuka bagi semua.

Continue Reading

Previous: Penguatan Kapasitas Pengurus Sekolah Lapang: Upaya Serius Desa Pemenang Barat dalam Pencegahan Perkawinan Anak dan Edukasi Bahaya Narkoba
Next: Waspada Cuaca Ekstrem, Bupati LAZ Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi

Berita Terkait

WhatsApp Image 2025-12-14 at 12.38.38
  • Pendidikan

UNU NTB Hadirkan Edukasi Kampus yang Inspiratif di SMAS Islam Al-Ikhwan Desa Sesait KLU

M Yakub Yakub December 14, 2025
Player
  • Indeks
  • Pendidikan

Refleksi Sejarah Para Pendiri, Menghidupkan Peringatan Tasyakuran 11 Tahun UNU NTB

M Yakub Yakub December 12, 2025
af7d355f-37eb-4ab4-ba58-8be193f7924e
  • Pendidikan

Berikan Harapan Baru, 82 Warga Binaan Residen Masuk Tahap Akhir Rehabilitasi Sosial

adminkampung December 11, 2025

Berita Terkini

  • UNU NTB Hadirkan Edukasi Kampus yang Inspiratif di SMAS Islam Al-Ikhwan Desa Sesait KLU
  • Monitoring Awal KDKMP Ampenan Utara Pasca Pembiayaan Bank NTB Syariah
  • Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik >17% di Bali–Nusa Tenggara, Optimalkan Kapasitas di 7800 BTS untuk Nataru 2026
  • Menguatkan Sinergi dan Kesiapsiagaan, BAZNAS Se-NTB Hasilkan 40 Resolusi Strategis
  • NTB Luncurkan Zero Down Time Pertama di Indonesia

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

WhatsApp Image 2025-12-14 at 12.38.38
  • Pendidikan

UNU NTB Hadirkan Edukasi Kampus yang Inspiratif di SMAS Islam Al-Ikhwan Desa Sesait KLU

M Yakub Yakub December 14, 2025
91a29822-99b5-489b-abed-00ed417e8724
  • Ekonomi

Monitoring Awal KDKMP Ampenan Utara Pasca Pembiayaan Bank NTB Syariah

adminkampung December 13, 2025
3d2af613-436d-4c3b-a514-ab1099e338ac
  • Ekonomi

Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik >17% di Bali–Nusa Tenggara, Optimalkan Kapasitas di 7800 BTS untuk Nataru 2026

adminkampung December 13, 2025
gambarrr_20251213_143317_0000
  • Sosial Keagamaan

Menguatkan Sinergi dan Kesiapsiagaan, BAZNAS Se-NTB Hasilkan 40 Resolusi Strategis

Ibra_kmrb December 13, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.