Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Otomotif

Astra Motor NTB Dukung Tebar Satu Juta Benih Ikan, Dorong Ekowisata dan Pemberdayaan Ekonomi Warga

adminkampung December 15, 2025 3 minutes read
IMG-20260102-WA0051

Mataram – Astra Motor NTB kembali menunjukkan konsistensinya dalam mendukung program tebar benih ikan yang diinisiasi Forum Wartawan Ekonomi dan Bisnis Nusa Tenggara Barat (FWE NTB). Tahun ini menjadi penyelenggaraan kelima kegiatan sosial tersebut, dan Astra Motor NTB hadir sebagai salah satu mitra utama. Di balik pelepasan satu juta ekor benih ikan itu sebagai rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-67 Provinsi NTB, tersimpan misi besar menjaga ekosistem sekaligus membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat Lombok, Nusa Tenggara Barat. (29/11)

Dalam kegiatan simbolis di Bendungan Meninting, Desa Bukit Tinggi, Gubernur NTB H Lalu Muhamad Iqbal bersama para pengurus FWE NTB melepas benih ikan nila ke perairan bendungan. Perwakilan Astra Motor NTB pun turut melakukan pelepasan benih sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian ekosistem perairan. Adm.Fin Manager Astra Motor NTB, Ivan Pratama, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.
“Kerja sama ini menjadi bukti nyata bahwa sinergi antara dunia usaha dan masyarakat dapat menghadirkan manfaat yang berkelanjutan. Kami berharap kegiatan positif seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang,” ujarnya.
Menurutnya, Astra Motor NTB berkomitmen berpartisipasi aktif dalam kegiatan yang berdampak langsung bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat sekitar bendungan.
Gubernur NTB, H Lalu Muhammad Iqbal, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada FWE NTB dan seluruh mitra yang terlibat. Ia menyebut kegiatan ini bukan hanya soal menabur benih, tetapi juga membangun masa depan ekonomi masyarakat.
“Alhamdulillah bisa hadir di Bendungan Meninting. Terima kasih kepada teman-teman FWE yang sudah menginisiasi kegiatan ini. Bendungan Meninting semakin indah, tertata, dan siap menjadi tujuan ekowisata,” katanya.
Iqbal menekankan bahwa program tebar benih sejalan dengan fokus pemerintah pusat di bawah Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat ketahanan pangan. Sektor perikanan menjadi salah satu penopang utama, dan penebaran benih ikan menjadi langkah strategis memastikan keberlanjutan sumber daya air.
Gubernur juga melihat potensi ekonomi besar dari kegiatan ini. “Nanti kalau ikan sudah besar, masyarakat bisa memancing, menangkap ikan, dan mengembangkan kuliner ikan, hingga membuka UMKM. Ini pemberdayaan ekonomi jangka panjang,” jelasnya.
Ia turut mengingatkan pentingnya menjaga kelestarian alam melalui penanaman pohon dan pengelolaan lingkungan agar keberadaan bendungan tetap terjaga dalam jangka panjang.
Perwakilan FWE NTB, Ahmad Yani, mengungkapkan bahwa program tebar benih ikan sudah berjalan lima tahun. Setiap tahun, jumlah benih yang ditebar terus meningkat signifikan.
“Dimulai dari 100 ribu benih di tahun pertama, kemudian naik menjadi setengah juta, dan dua tahun terakhir sudah mencapai 1 juta benih,” jelasnya.
Ia menambahkan bahwa penebaran satu juta benih tahun ini dilakukan secara bertahap, tidak sekaligus, demi menjaga kualitas dan persebaran ikan di perairan. Selain Bendungan Meninting, pelepasan benih juga dilakukan di Bendungan Pandanduri Lombok Timur, Bendungan Gunung Jae Lombok Barat, serta sejumlah perairan umum lainnya.
Menurut Yani, program tahunan ini memiliki tujuan sosial dan lingkungan yang kuat.
“Penebaran benih secara berkala penting untuk memulihkan ekosistem dan membantu ketersediaan pangan bagi masyarakat. Kami berharap konsumsi ikan meningkat, sekaligus mendukung perekonomian para penangkap ikan,” tegasnya.
Dengan dukungan berbagai pihak, termasuk Astra Motor NTB, program tebar benih ikan tidak hanya menjadi upaya menjaga kelestarian lingkungan, tetapi juga memperkuat potensi ekowisata di Bendungan Meninting. Keberadaan ikan dalam jumlah besar akan membuka peluang wisata memancing, kuliner, dan pengembangan UMKM berbasis hasil perikanan.
Kegiatan ini menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, media, dan masyarakat mampu menghadirkan manfaat ekologis sekaligus ekonomi jangka panjang. Sebuah contoh nyata bagaimana pelestarian alam dapat berjalan beriringan dengan peningkatan kesejahteraan Masyarakat. ( Tim KM MD Astra motor NTB)

About the Author

adminkampung

Administrator

Visit Website View All Posts

Post navigation

Previous: UNU NTB Hadirkan Edukasi Kampus yang Inspiratif di SMAS Islam Al-Ikhwan Desa Sesait KLU
Next: Jangan Salah! Simak Beda Servis dan Tune Up Motor

Berita Terkait

a4b0696f-b3ef-40a5-a970-d216ed501094
2 minutes read
  • Otomotif

Semarakkan Malam Kota Mataram, Puluhan Rider Honda Vario 125 Taklukkan Jalanan dalam “Honda Vario Night Ride”

adminkampung January 11, 2026 0
honda
2 minutes read
  • Otomotif

Skutik Favorit Naik Kelas, All New Honda Vario 125 Mengaspal di Lombok Epicentrum Mall

adminkampung January 10, 2026 0
1
4 minutes read
  • Otomotif

Motor Tetap Prima, Instruktur Astra Motor NTB Ungkap Kunci Anti Mogok

adminkampung January 8, 2026 0

Baca juga

IMG-20260119-WA0022
2 minutes read
  • Indeks
  • Pendidikan

Bunda Literasi Akan datang di Healing Literasi#8 yang digelar di Desa Darmaji, Lombok Tengah

Lalu Rosmawan January 19, 2026 0
1768686047_1000241533
2 minutes read
  • Ekonomi

Kampung Pas, Pusat Jajanan dan Live Music Dikelola Warga Binaan Lapas

adminkampung January 18, 2026 0
x1768720832_IMG-20260118-WA0028.jpg.pagespeed.ic.2p0QpoMrBi
2 minutes read
  • Sosial Keagamaan

Lepas Atribut Pejabat di Gawe Sosial Masbagik, Gubernur Iqbal: Saya Datang Sebagai Keluarga

adminkampung January 18, 2026 0
gub
3 minutes read
  • Kesehatan

Kunjungi Desa Danger, Gubernur NTB Kucurkan Dana Pemberdayaan dan Apresiasi Relawan Posyandu

adminkampung January 18, 2026 0

SEKRETARIAT

Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com

Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI
Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief : Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI
Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR
Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR
1. Muhammad Safwan (Kota Mataram)
2. Jumaili (Lombok Tengah)
3. Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa)
4. Adi Pradana (Kab.Bima)
5. Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu)
6. Joko KM Panto daeng Sumbawa
7. Ryan KM Gempar Bima
8. Faidin (KM kempo) Dompu
9. Alimuddin (KM Maluk) KSB
10. Randal Patisamba (KM Rampak Nulang)
11. Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim
12. Yakub (KM SasakTulen) Lobar
13. Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima
14. M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima
15. Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim
16. Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa
17. Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng
18. Desa Wisata Masmas Loteng
19. Abdul Satar Lobar
20. Nurrosyidah Yusuf
21. Masyhuri (sambang kampung),
22. Joko Pitoyo,
23. Asep KM Lobar,
24. Abu Ikbal,
25. Romo.
26. Alin
27. Tawa,
28. Andi Mulyan Mataram,
29. Asri (KM Sukamulia),
30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima)
31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media. | MoreNews by AF themes.