Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Ekonomi

Diskop UKM NTB Gelar Rapat Persiapan Peningkatan Kompetensi Pengurus dan Pendamping KDKMP

adminkampung October 22, 2025
568401436_1984956785626052_7971058547283656542_n
Dinas Koperasi UKM Provinsi Nusa Tenggara Barat menggelar Rapat Persiapan Peningkatan Kompetensi Pengurus dan Pendamping Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) bersama perwakilan dari 10 kabupaten/kota se-NTB, berlangsung selama tiga hari, 22–24 Oktober 2025. Dalam rapat dibahas beberapa hal penting, di antaranya Penentuan lokasi diklat di 10 kabupaten/kota se-NTB, Pembahasan sisa kuota peserta diklat, Penetapan pengajar dan narasumber kegiatan. Rabu (22/10/2025) di Hotel Golden Palace, Mataram.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi UKM NTB Ahmad Masyhuri, Kepala Dinas dan Kepala Bidang Koperasi dari seluruh kabupaten/kota Se NTB, pengurus KDKMP, serta jajaran Diskop UKM NTB. Turut hadir Sekretaris Diskop UKM NTB Muhammad Fauzan, Kabid Pembinaan Koperasi H. Muksin, Kasubbag Umum Ni Putu Sriwardani selaku PPK, Fungsional Pengawas Koperasi I Wayan Robi Setiawan, dan sejumlah pejabat terkait lainnya.
Sekretaris Diskop UKM NTB Muhammad Fauzan menekankan pentingnya persiapan tenaga pengajar serta kesesuaian peserta diklat.
“Peserta diklat harus benar-benar berasal dari pengurus Koperasi Desa Merah Putih yang telah kita bentuk bersama. Mereka akan dididik oleh para narasumber agar memahami tata kelola koperasi secara komprehensif,” jelas Fauzan.
Ia juga menambahkan bahwa pelaksanaan diklat akan diawali di Pulau Lombok, sebelum dilanjutkan ke Pulau Sumbawa.
“Kami akan menyelesaikan lebih dulu di Pulau Lombok agar efektif, mengingat jadwal kegiatan cukup padat. Setelah itu baru akan dilanjutkan ke Pulau Sumbawa,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Pembinaan Koperasi, H. Muksin, menjelaskan bahwa pelaksanaan diklat pendamping, baik untuk PMO maupun BA, akan dilaksanakan di tingkat provinsi.
“Jadi, diklat yang pertama ini hanya diperuntukkan bagi para pengurus. Sementara untuk diklat pendamping, karena proses pengusulan ke pemerintah daerah mencapai 1.166 peserta, maka alokasi pendamping yang akan kami latih berjumlah 243 orang,” ujar Muksin.
Ia menambahkan, dari jumlah tersebut terdapat selisih 105 orang setelah dikurangi dengan 138 peserta yang sudah terdaftar. “Nah, dari selisih 105 ini, sesuai dengan kuota yang ada, bisa diikutsertakan pendamping lainnya,” jelasnya.
Menurut Muksin, kuota tambahan sebanyak 105 orang itu akan dibagi secara merata kepada kabupaten dan kota, masing-masing sembilan orang. “Kami mengutamakan agar kuota tambahan tersebut diisi oleh mantan pendamping koperasi. Jika masih ada sisa, barulah bisa diambil dari pendamping desa,” lanjutnya.
Ia menekankan bahwa hal ini sejalan dengan kebijakan KDKMP, yang melibatkan 18 kementerian, namun memiliki fokus utama pada Kementerian Koperasi dan Kementerian Desa. “Kementerian Desa diberi amanah untuk memfasilitasi aset bagi KDKMP melalui program Invesmas 9. Jadi, kalau pendamping koperasi sudah mencukupi, kita tidak perlu mengambil dari pendamping desa. Tapi kalau kurang, boleh ditambah satu atau dua orang dari sana,” terang Muksin.
Muksin berharap, dengan prioritas pendamping dari sektor koperasi ini, gerakan KDKMP dapat berjalan lebih optimal. “Kalau yang mendampingi berasal dari koperasi, kami yakin pergerakan KDKMP di masyarakat akan semakin baik,” Tutupnya.

Continue Reading

Previous: BPKP Serahkan LED Semester I, Gubernur Iqbal Dorong Pengawasan Program Daerah Efektif
Next: Tri Sudah Menghubungkan 95% Masyarakat Lombok ke Dunia Digital dengan Produk Lebih Hemat, Sinyal Cepat

Berita Terkait

0995a15e-ed1b-4488-ade4-595c3878018e
  • Ekonomi

Wakili Menteri Koperasi, Kadiskop UKM NTB Serahkan SHU Koperasi Tambang Untuk Desa Berora

adminkampung November 17, 2025
2
  • Ekonomi

Bimtek Kemitraan Bagi Pengurus Koperasi Modern Resmi Dibuka Kadiskop UKM NTB

adminkampung November 14, 2025
1826c640-bd73-4a90-a001-b70a75b743e2
  • Ekonomi

Penguatan Infrastruktur KDKMP: NTB Gelar Rapat Monitoring Pendataan Lahan KDKMP

adminkampung November 14, 2025

Berita Terkini

  • Jawara Modifikator Pamerkan Karya di Pesta Akbar Honda Modif Contest
  • Program Gizi Minus Ahli Gizi: Logika kontradiktif wakil Rakyat
  • Wakili Menteri Koperasi, Kadiskop UKM NTB Serahkan SHU Koperasi Tambang Untuk Desa Berora
  • Sekdis Koperasi UKM NTB Buka Tiga Workshop untuk Penguatan Home Industry dan UMKM
  • Ketua AMPG NTB Herianto Buka Ruang Diskusi Kritis: Golkar Bukan Tempat Ceramah, Tapi Wadah Generasi Muda Memimpin

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

a150baf4-2971-425e-b817-ae04192b0d8a
  • Otomotif

Jawara Modifikator Pamerkan Karya di Pesta Akbar Honda Modif Contest

adminkampung November 18, 2025
IMG-20251118-WA0020
  • Artikel/Opini

Program Gizi Minus Ahli Gizi: Logika kontradiktif wakil Rakyat

Lalu Rosmawan November 18, 2025
0995a15e-ed1b-4488-ade4-595c3878018e
  • Ekonomi

Wakili Menteri Koperasi, Kadiskop UKM NTB Serahkan SHU Koperasi Tambang Untuk Desa Berora

adminkampung November 17, 2025
workshop
  • Pendidikan

Sekdis Koperasi UKM NTB Buka Tiga Workshop untuk Penguatan Home Industry dan UMKM

adminkampung November 17, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.