Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Peristiwa

Jembatan Do’a, Saksi Bisu Harapan yang Kini Merintih

Ibra_kmrb November 19, 2025
FB_IMG_1763545821331

Lombok Timur – Di antara hamparan sawah dan nadi kehidupan masyarakat Lombok Timur, membentang sebuah struktur tua yang lebih dari sekadar penghubung fisik, ia adalah Jembatan Do’a. Begitulah masyarakat mengenalnya, sebuah nama yang menggetarkan, yang lahir dari keyakinan bahwa jembatan ini, yang didirikan antara tahun 1960-1970an, adalah buah nyata dari ketulusan dan munajat.

Jembatan Do’a bukan hanya menghubungkan dua desa bersaudara, Rensing Bat dan Rensing Raya, tetapi juga menjadi urat nadi yang memompa kehidupan ke seluruh wilayah. Ia adalah jalan utama menuju Pasar Rensing yang ramai, pintu gerbang menuju jalan raya utama, bahkan menjadi akses vital yang menghubungkan Kabupaten Lombok Timur dengan Lombok Tengah. Setiap kendaraan yang melintasinya membawa harapan, setiap langkah kaki di atasnya mengangkut rezeki. Ia adalah simbol kebersamaan, sebuah monumen beton atas gotong royong dan keyakinan.

Namun, kini Jembatan Do’a sedang merana. Puluhan tahun melayani dengan setia, kini usianya tak lagi mampu menahan beban zaman. Dinding-dindingnya yang kokoh perlahan menyerah pada desakan alam. Longsor mulai menggerus bibir sungainya, mengancam pondasi yang selama ini menopang. Retakan-retakan tajam mulai merayap di sana-sini, seperti goresan luka yang mengisyaratkan bahaya.

Ia bersedih. Setiap getaran yang melintas di atasnya terasa seperti desahan pilu. Ia tahu, sudah saatnya ia beristirahat dan digantikan dengan yang lebih kuat. Sudah saatnya “Do’a” yang baru dipanjatkan, diwujudkan dalam bentuk pembaruan fisik.

Masyarakat telah lama menanti. Wacana perbaikan dan pembangunan kembali sudah lama digaungkan, menjadi topik hangat di setiap warung kopi dan balai desa. Namun, penantian itu terasa hambar.

“Jembatan Do’a sudah lama digadang-gadang akan diperbaiki, tapi hingga kini, yang kami terima hanyalah janji-janji kosong dari para petinggi,” keluh seorang warga.

Realitas pahit ini menyayat hati. Monumen harapan yang dibangun dari kesungguhan kini terancam ambruk di tengah lautan janji yang tak kunjung terealisasi. Keamanan pengguna jalan dipertaruhkan, dan urat nadi perekonomian dua kabupaten terancam terputus.

Sudah saatnya kita bergerak dari sekadar mengenang sejarah dan terharu oleh nama Jembatan Do’a. Kini, saatnya mengubah do’a menjadi aksi nyata. Pemerintah dan pemangku kebijakan dituntut untuk segera mewujudkan janji yang telah lama menggantung. Jangan biarkan warisan keyakinan ini ambruk menjadi puing-puing, hanya karena terlambatnya sebuah tindakan.

Jembatan Do’a bukan meminta-minta, ia menagih janji. Ia menanti tangan-tangan bertanggung jawab untuk mengembalikan kekuatannya, agar ia bisa terus menjadi saksi bisu, bukan hanya dari harapan masa lalu, tapi juga dari kepedulian di masa kini. (km_rb)

Continue Reading

Previous: Jawara Modifikator Pamerkan Karya di Pesta Akbar Honda Modif Contest

Berita Terkait

bbc702de-367b-4f0c-afa5-882286fca258
  • Peristiwa

Remaja yang Hilang Terseret Air Bah di Air Terjun Sekoah Ditemukan Meninggal Dunia

adminkampung November 3, 2025
sepedaan bareng dok
  • Peristiwa
  • Politik

Herianto Tegaskan AMPG Garda Terdepan: Kejayaan Golkar NTB Akan Kembali!

Lalu Rosmawan November 3, 2025
Upload untuk website _20251026_114020_0000
  • Peristiwa

Herianto Paparkan Materi Pergerakan Mahasiswa di Teras Pergerakan 2 FORKOMPI

Lalu Rosmawan October 26, 2025

Berita Terkini

  • Jembatan Do’a, Saksi Bisu Harapan yang Kini Merintih
  • Jawara Modifikator Pamerkan Karya di Pesta Akbar Honda Modif Contest
  • Program Gizi Minus Ahli Gizi: Logika kontradiktif wakil Rakyat
  • Wakili Menteri Koperasi, Kadiskop UKM NTB Serahkan SHU Koperasi Tambang Untuk Desa Berora
  • Sekdis Koperasi UKM NTB Buka Tiga Workshop untuk Penguatan Home Industry dan UMKM

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

FB_IMG_1763545821331
  • Peristiwa

Jembatan Do’a, Saksi Bisu Harapan yang Kini Merintih

Ibra_kmrb November 19, 2025
a150baf4-2971-425e-b817-ae04192b0d8a
  • Otomotif

Jawara Modifikator Pamerkan Karya di Pesta Akbar Honda Modif Contest

adminkampung November 18, 2025
IMG-20251118-WA0020
  • Artikel/Opini

Program Gizi Minus Ahli Gizi: Logika kontradiktif wakil Rakyat

Lalu Rosmawan November 18, 2025
0995a15e-ed1b-4488-ade4-595c3878018e
  • Ekonomi

Wakili Menteri Koperasi, Kadiskop UKM NTB Serahkan SHU Koperasi Tambang Untuk Desa Berora

adminkampung November 17, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.