Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Ekonomi

Kepala Dinas Koperasi UKM NTB Tekankan Pentingnya Mindset Bisnis dalam Pengelolaan Koperasi

adminkampung November 26, 2025
83b1825e-6f55-402f-9a25-bac10ba33b16

Kepala Dinas Koperasi UKM Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Ahmad Masyhuri, menjadi narasumber pada kegiatan Diklat Peningkatan Kapasitas Pengurus Koperasi yang berlangsung sejak 23 hingga 27 November 2025 di UPTD Balai Latihan Koperasi (Balatkop) UKM NTB. Dalam penyampaian materi, beliau didampingi oleh Kepala Bidang Pembinaan Koperasi yang juga menjabat Plt Kepala UPTD Balatkop UKM NTB, H. Muksin.

Pelatihan ini diikuti oleh para pengurus koperasi dari berbagai kabupaten/kota di NTB, dengan tujuan meningkatkan kompetensi dan profesionalitas dalam pengelolaan koperasi agar lebih adaptif dan berdaya saing.

Dalam paparannya, Kadiskop UKM NTB, Ahmad Masyhuri, menekankan pentingnya perubahan pola pikir atau mindset pengelola koperasi. Ia menilai bahwa selama ini koperasi sering disalahpahami sebagai lembaga penerima bantuan pemerintah, sehingga fungsi utama koperasi sebagai badan usaha tidak berjalan optimal.

“Yang paling penting adalah mengubah mindset kita tentang koperasi. Sekarang ini koperasi sangat mudah didirikan, hingga ada koperasi online, banyak yang mendapat bantuan dari pemerintah, sehingga muncul kesalahan berpikir bahwa koperasi itu hanya lembaga penerima bantuan,” tegasnya.

Masyhuri menegaskan bahwa koperasi pada dasarnya adalah badan usaha yang harus dikelola secara bisnis layaknya perusahaan lainnya.

“Para pemateri pasti menyebutkan koperasi itu adalah badan usaha. Artinya koperasi itu bisnis. Kita bersaing dengan badan usaha lainnya, bukan hanya mengandalkan bantuan,” ujarnya.

Ia juga merujuk pada Peraturan Kepala BPS Nomor 2 Tahun 2021 tentang Penggolongan Lapangan Usaha yang mengklasifikasikan koperasi setara dengan perusahaan. Menurutnya, hal tersebut menunjukkan bahwa koperasi memiliki ruang usaha yang sama dengan badan usaha lainnya.

“Kalau perusahaan boleh usaha apa saja, koperasi juga boleh. Industri rumah tangga boleh, sekolah boleh, dan berbagai sektor usaha lainnya dapat dijalankan oleh koperasi,” tambahnya.

Melalui kegiatan diklat ini, diharapkan para pengurus koperasi di NTB mampu mengembangkan koperasi secara profesional, inovatif, dan berorientasi bisnis sehingga memberikan manfaat besar bagi anggota maupun masyarakat.

Continue Reading

Previous: Hadapi Musim Hujan, BPBD Lombok Barat Perkuat Bekali TRC-PB Dengan Pelatihan.
Next: Smartboard: Senjata Komunikasi Politik Prabowo Melawan omongan kosong

Berita Terkait

91a29822-99b5-489b-abed-00ed417e8724
  • Ekonomi

Monitoring Awal KDKMP Ampenan Utara Pasca Pembiayaan Bank NTB Syariah

adminkampung December 13, 2025
3d2af613-436d-4c3b-a514-ab1099e338ac
  • Ekonomi

Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik >17% di Bali–Nusa Tenggara, Optimalkan Kapasitas di 7800 BTS untuk Nataru 2026

adminkampung December 13, 2025
598132160_2024430591678671_1801720264786870592_n
  • Ekonomi

Dinas Koperasi UKM NTB Gelar Workshop Pastry dan Bakery Angkatan Pertama

adminkampung December 10, 2025

Berita Terkini

  • UNU NTB Hadirkan Edukasi Kampus yang Inspiratif di SMAS Islam Al-Ikhwan Desa Sesait KLU
  • Monitoring Awal KDKMP Ampenan Utara Pasca Pembiayaan Bank NTB Syariah
  • Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik >17% di Bali–Nusa Tenggara, Optimalkan Kapasitas di 7800 BTS untuk Nataru 2026
  • Menguatkan Sinergi dan Kesiapsiagaan, BAZNAS Se-NTB Hasilkan 40 Resolusi Strategis
  • NTB Luncurkan Zero Down Time Pertama di Indonesia

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

WhatsApp Image 2025-12-14 at 12.38.38
  • Pendidikan

UNU NTB Hadirkan Edukasi Kampus yang Inspiratif di SMAS Islam Al-Ikhwan Desa Sesait KLU

M Yakub Yakub December 14, 2025
91a29822-99b5-489b-abed-00ed417e8724
  • Ekonomi

Monitoring Awal KDKMP Ampenan Utara Pasca Pembiayaan Bank NTB Syariah

adminkampung December 13, 2025
3d2af613-436d-4c3b-a514-ab1099e338ac
  • Ekonomi

Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik >17% di Bali–Nusa Tenggara, Optimalkan Kapasitas di 7800 BTS untuk Nataru 2026

adminkampung December 13, 2025
gambarrr_20251213_143317_0000
  • Sosial Keagamaan

Menguatkan Sinergi dan Kesiapsiagaan, BAZNAS Se-NTB Hasilkan 40 Resolusi Strategis

Ibra_kmrb December 13, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.