Sumbawa – Dalam rangka meningkatkan kedisiplinan peserta didik serta menciptakan lingkungan belajar yang aman, tertib, dan kondusif, Kepala MAN 2 Sumbawa Ahmad Japar, S. Pd didampingi seluruh guru dan pegawai melaksanakan kegiatan inspeksi mendadak (sidak) terhadap barang bawaan peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan tidak adanya barang-barang yang dilarang dibawa ke lingkungan madrasah.
Dalam pelaksanaan sidak tersebut, petugas menemukan dan menyita sejumlah barang yang tidak diperbolehkan berada di lingkungan madrasah. Barang-barang tersebut di antaranya rokok, telepon genggam (HP), senjata tajam (sajam), kartu remi/domino, alat rias atau makeup secara berlebihan, serta barang-barang lain yang tidak sesuai dengan tata tertib madrasah.
Sementara itu, beberapa barang kebutuhan pribadi yang dinilai wajar dan tidak mengganggu proses pembelajaran tetap diperbolehkan, seperti hand body lotion, parfum, tabir surya (sunscreen), dan perlengkapan perawatan diri lainnya dalam batas yang wajar.
Kebijakan ini merupakan bagian dari upaya madrasah dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kesederhanaan, serta kepatuhan terhadap aturan yang berlaku. Peserta didik diharapkan dapat memahami bahwa tata tertib madrasah bukan sekadar aturan yang harus dipatuhi, tetapi juga merupakan bentuk pembinaan karakter untuk membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berprestasi.
Pihak madrasah menegaskan bahwa kegiatan sidak tidak semata-mata bertujuan untuk mencari atau menyita barang-barang terlarang, melainkan juga sebagai sarana edukasi agar peserta didik semakin memahami pentingnya menjaga ketertiban, keamanan, dan kenyamanan bersama.
Melalui kegiatan ini, MAN 2 Sumbawa berharap seluruh peserta didik dapat lebih meningkatkan kesadaran dalam menaati tata tertib madrasah, menjaga nama baik lembaga, serta memanfaatkan waktu di madrasah untuk belajar dan mengembangkan potensi diri.
MAN 2 Sumbawa berkomitmen mewujudkan lingkungan pendidikan yang aman, tertib, religius, dan berkarakter demi melahirkan generasi yang berilmu, beramal, serta dilandasi iman dan takwa.
MAN 2 Sumbawa — Disiplin Hari Ini, Berprestasi di Masa Depan! (Tim M Sumbawa – Joko Pitoyo)
