Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Inspirasi Kampung

Perjalanan Iman dari Negeri Tirai Bambu, Kisah Cheng Zi Menjadi Muallaf di Lombok

Ibra_kmrb November 15, 2025
BZNAS2_20251115_155410_0000

Lombok Timur—Desa Rensing Bat  Kecamatan Sakra Barat, Kabupaten Lombok Timur, mencatat sebuah peristiwa unik dan mengharukan pada Jumat sore, 14 November 2025. Seorang pemuda asal China bernama Cheng Zi mengikrarkan diri masuk Islam setelah melakukan perjalanan jauh dari negara asalnya.

Cheng Zitiba di Lombok sendirian seminggu sebelumnya, dijemput oleh temannya, Saroan Muji, dan tinggal sementara di Dusun Lepok Desa Rensing Bat. Kehadirannya bukan untuk berlibur, melainkan didorong oleh hasrat mendalam untuk memeluk Islam.

Sebelumnya, Cheng Zi adalah seorang ateis, yang tidak meyakini keberadaan Tuhan. Titik balik spiritualnya dimulai setelah ia mengenal Parniwati, seorang Muslimah sekaligus adik ipar Saroan. Melalui interaksi dan percakapan dengan Parniwati, hatinya terbuka dan ia mulai mencari kebenaran agama. Inilah jalan tak terduga yang menjadi perantara datangnya hidayah Allah dalam hidupnya.

Kesempatan untuk bersyahadat datang usai Salat Ashar di Masjid Jami’ Nurul Islam desa Rensing Bat. Saroan membawa Cheng Zi menghadap para tokoh agama, termasuk TGH. Abdul Kholiq Saleh dan TGH. Zulkarnain Almusannip. Karena keterbatasan waktu sebelum para tuan guru menuju pemakaman dan kendala bahasa Cheng Zi tidak bisa berbahasa Inggris dan Parniwati sebagai penerjemah tidak hadir saat itu, pengucapan syahadat disepakati ditunda hingga selepas prosesi pemakaman selesai.

Menjelang pukul 16.48 Wita, setelah pemakaman rampung, ratusan warga—dari berbagai usia—memenuhi Masjid Jami’ Nurul Islam di desa rensing bat, Mereka berkumpul untuk menyaksikan langsung pemuda dari negeri tirai bambu ini mengucapkan sumpah keimanannya.

Dalam suasana khidmat, TGH. Muh. Yusuf Makmun memimpin prosesi dengan didampingi para tuan guru dan pengurus masjid. Sebelum dibimbing, TGH. Muh. Yusuf memastikan melalui Parniwati, yang hadir sebagai penerjemah, bahwa keputusan Cheng Zi adalah murni tanpa paksaan, tidak didasari motif pernikahan, dan telah mendapat restu dari kedua orang tuanya di China. Cheng Zi menjawab dengan keyakinan penuh bahwa ia datang dengan niat tulus karena keyakinan batin.

Lalu, TGH. Muh. Yusuf Makmun menuntun Cheng Zi mengucapkan dua kalimat syahadat. Meski dengan susah payah pada awalnya, Cheng Zi berhasil melafalkan kalimat suci itu secara utuh dan lancar. Rasa haru dan bahagia pun menyelimuti jamaah, banyak yang meneteskan air mata menyaksikan lahirnya seorang Muslim baru.

Sebagai tanda kehidupan spiritual yang baru, TGH. Muh. Yusuf Makmun mengganti nama Cheng Zi menjadi Muhammad Qhosim. Nama ini diterima dengan sukacita, melengkapi identitas barunya sebagai seorang Muslim.

Sebagai penutup, TGH. Abdul Kholiq Saleh memimpin doa dan mengarahkan Muhammad Qosim untuk mendaftarkan diri secara resmi sebagai mualaf di Kantor Urusan Agama Kecamatan Sakra Barat pada hari Senin, 17 November 2025, guna mendapatkan sertifikat resmi dari pemerintah. (km_rb)

Continue Reading

Previous: Bimtek Kemitraan Bagi Pengurus Koperasi Modern Resmi Dibuka Kadiskop UKM NTB
Next: Jadi SUV Kebanggaan, New Honda ADV160 Semakin Gagah dan Canggih

Berita Terkait

cerai
  • Inspirasi Kampung

Keluarga Runtuh, Generasi Rapuh

adminkampung December 4, 2025
WhatsApp Image 2025-12-03 at 14.14.19 (2)
  • Inspirasi Kampung

Bantuan Pangan Kembali Disalurkan di Rensing Bat Setelah Pembaruan Data Nasional

Ibra_kmrb December 3, 2025
Kuning Baliho Kampanye Program Kerja Poster (1000 x 700 piksel)_20251202_061407_0000
  • Inspirasi Kampung

Bypass Lembar–Kayangan Senilai Rp3,5 T Siap Percepat Logistik NTB

Ibra_kmrb December 2, 2025

Berita Terkini

  • Monitoring Awal KDKMP Ampenan Utara Pasca Pembiayaan Bank NTB Syariah
  • Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik >17% di Bali–Nusa Tenggara, Optimalkan Kapasitas di 7800 BTS untuk Nataru 2026
  • Menguatkan Sinergi dan Kesiapsiagaan, BAZNAS Se-NTB Hasilkan 40 Resolusi Strategis
  • NTB Luncurkan Zero Down Time Pertama di Indonesia
  • Refleksi Sejarah Para Pendiri, Menghidupkan Peringatan Tasyakuran 11 Tahun UNU NTB

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

91a29822-99b5-489b-abed-00ed417e8724
  • Ekonomi

Monitoring Awal KDKMP Ampenan Utara Pasca Pembiayaan Bank NTB Syariah

adminkampung December 13, 2025
3d2af613-436d-4c3b-a514-ab1099e338ac
  • Ekonomi

Indosat Proyeksikan Lonjakan Trafik >17% di Bali–Nusa Tenggara, Optimalkan Kapasitas di 7800 BTS untuk Nataru 2026

adminkampung December 13, 2025
gambarrr_20251213_143317_0000
  • Sosial Keagamaan

Menguatkan Sinergi dan Kesiapsiagaan, BAZNAS Se-NTB Hasilkan 40 Resolusi Strategis

Ibra_kmrb December 13, 2025
x1765516638_1000212256.jpg.pagespeed.ic.WD-auwaaZp
  • Pemerintahan

NTB Luncurkan Zero Down Time Pertama di Indonesia

adminkampung December 12, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.