Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Ekonomi

Selvi Ananda Gibran Mengagumi Keindahan Mutiara Lombok Hingga Belanja Kain Tenun Milik NTB

adminkampung June 13, 2025
download (4)

Mataram – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sinta Agathia Iqbal, mendampingi Ketua Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Selvi Ananda Gibran bersama Solidaritas Perempuan untuk Indonesia (Seruni) dalam kunjungan kerja untuk meninjau langsung proses panen mutiara di Senggigi dan wastra yang dimiliki oleh Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) di NTB Mall, Rabu (11/06/2025).
Selvi menunjukkan ketertarikan khusus terhadap sektor budidaya mutiara yang menjadi salah satu kekayaan khas NTB, “Ibu Wakil Presiden kita memang pengen banget mempelajari tentang panen mutiara. Ingin mempelajari tentang mutiara yang dimiliki oleh Indonesia, Lombok khususnya. Tadi beliau sebenarnya ingin ke balainya, tapi karena waktunya tidak cukup jadi akhirnya di Senggigi”, ujar Sinta.

Setelah mengikuti proses panen, rombongan dibuat kagum dengan keindahan dan keragaman hasil panen mutiara yang mereka saksikan langsung, “Tadi sih Ibu Wakil Presiden dan rombongan Seruni ini, mereka kagum dengan hasilnya. Karena dengan proses yang sama hasilnya bisa beda-beda, warnanya beda-beda. Mereka berharap industri mutiara di NTB semakin maju”, terang Sinta.

Selanjutnya, rombongan melanjutkan kunjungan ke NTB Mall untuk melihat secara langsung berbagai produk UMKM lokal mulai dari wastra, kriya hingga perhiasan mutiara. Gaya Selvi saat berkunjung ke NTB Mall, tampak santai dengan perpaduan polo warna pink dan celana hitam panjang. Disana, para tokoh Nasional tersebut memborong kain-kain premium yang dijajakan para pedagang mulai dari Rp850 ribu hingga Rp4 juta.

Selvi mendorong para pengusaha UMKM di NTB jangan hanya mengandalkan penjualan produk secara offline, untuk memperluas pemasaran sudah saatnya produk-produk tersebut dipasarkan melalui digitalisasi. “Sekarang ini eranya sudah digitalisasi, jadi para pengusaha UMKM jangan hanya mengandalkan penjualan secara offline saja, memanfaatkan e-commerce dan menjual produknya secara online”, tegas Selvi.

Salah seorang perajin kain tenun khas NTB, Farid mengatakan produk yang dipajang laku keras. Di tengah efisiensi anggaran yang diberlakukan, kain-kain premium yang disiapkan diborong oleh para tokoh Nasional tersebut. “Alhamdulillah mereka lebih suka pewarna alam dan kualitas premium, itu harganya Rp3,5 juta per lembar”, katanya.

Total transaksi belanja selama kunjungan di NTB terpantau lebih dari Rp100 juta, nilai ini mencakup pembelian yang dilakukan tidak hanya di NTB Mall, tetapi juga langsung kepada para pengrajin yang berasal dari berbagai Kabupaten/Kota di NTB. Mayoritas transaksi berupa pembelian tenun khas NTB, yang menjadi salah satu unggulan wastra daerah.

Continue Reading

Previous: Masa Depan Cerah Tenun Muna Pa’a, Dekranasda NTB Dorong Regenerasi dan Inovasi
Next: Dorong Daya Saing Kriya, Dekranasda NTB Tegaskan Pentingnya Digitalisasi dan Hak Cipta

Berita Terkait

598132160_2024430591678671_1801720264786870592_n
  • Ekonomi

Dinas Koperasi UKM NTB Gelar Workshop Pastry dan Bakery Angkatan Pertama

adminkampung December 10, 2025
74b516db-3ead-42a4-8bbc-d5bdaad4c0ef
  • Ekonomi

Bank NTB Syariah Teken Tiga Kesepakatan Strategis, Perkuat Layanan dan Kolaborasi Lintas Lembaga

adminkampung December 9, 2025
dekra
  • Ekonomi

Ketua Dekranasda NTB Tinjau Kesiapan Gedung PLUT KUKM Jelang Launching 15 Desember 2025

adminkampung December 8, 2025

Berita Terkini

  • SEKNAS FITRA Mengadakan Pelatihan Perencanaan Penganggaran Berbasis GEDSI
  • Terjatuh di Jalur Aik Berik Rinjani, Pendaki Remaja Ditemukan Meninggal Dunia
  • Berikan Harapan Baru, 82 Warga Binaan Residen Masuk Tahap Akhir Rehabilitasi Sosial
  • Ketua BAZNAS Kunjungi Lombok Timur, Direktur: Fokus Kesehatan dan Pemberdayaan Umat
  • Transformasi RS Lombok Timur, Baznas RI Siap Kelola Rumah Sehat

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

Judul
  • Pemerintahan

SEKNAS FITRA Mengadakan Pelatihan Perencanaan Penganggaran Berbasis GEDSI

M Yakub Yakub December 12, 2025
590d90a8-6b75-4889-8290-ca1f01ad53cc
  • Peristiwa

Terjatuh di Jalur Aik Berik Rinjani, Pendaki Remaja Ditemukan Meninggal Dunia

adminkampung December 11, 2025
af7d355f-37eb-4ab4-ba58-8be193f7924e
  • Pendidikan

Berikan Harapan Baru, 82 Warga Binaan Residen Masuk Tahap Akhir Rehabilitasi Sosial

adminkampung December 11, 2025
gambarrr_20251211_164455_0000
  • Sosial Keagamaan

Ketua BAZNAS Kunjungi Lombok Timur, Direktur: Fokus Kesehatan dan Pemberdayaan Umat

Ibra_kmrb December 11, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.