Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Otomotif

Setiap Jam Pulang Sekolah, Siswa Siswi Wajib Bawa Karcis Sampah

adminkampung June 21, 2025
kom

SMAN 4 Mataram sejak tahun 2016 telah masuk menjadi binaan Kampung Berseri Astra (KBA) Dasan Cermen Kota Mataram dalam hal pengelolaan sampah organic yang diaplikasikan untuk makanan magot sedangkan pengelolaan sampah anorganik dikerjasamakan dengan Bank Lisan Kota Mataram. (19/6/2025)

Guru Mapel sekaligus Lokal Champion Kampung Berseri Astra (KBA) Dasan Cermen Sahrul Azis menjelaskan kerjasama SMA 4 dengan Main Dealer Astra Motor NTB berhubungan dengan Kampung Berseri Astra atau KBA Dasan Cermen.

“Kemaren sempat kita mengajukan proposal untuk program  ,terkait issue food waste, issue food waste itu pemanfaatan sisa sisa makanan , dari kantin dan juga dari makanan gratis, yakni program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diprogramkan oleh pusat, bagaimana pemanfaatan sisa sisa makanan tersebut itu di alokasikan di manggot”. Kata Sahrul

Labih jauh Sahrul memaparkan, jadi SMA 4 Mataram secara tidak langsung bergabung dengan Astra untuk yang di jakarta terkait dengan program MBG, bulan kemarin sudah bergabung, tapi untuk binaan dari Kampung Berseri Astra nya sudah lama dari tahun 2016, kebetulan lokal championnya saya sendiri sehingga lebih mudah utk mengaplikasikannya.

“Jadi  langsung saya aplikasikan disekolah, karena SMAN 4 Mataram sudah masuk di kelurahan Dasancermen, jadi Kampung Berseri Astra mencakup kelurahan, sehingga daerah disekitar bagi sekolah sudah masuk binaan, terkait dengan buang sampahnya, kemudian pemanfaatan  sampah plastiknya karena  disini kan kita punya Bank sampah plastik bekerja sama dengan Bank Lisan yang ada di Kota Mataram , dan kita memiliki program karcis pulang menggunakan botol plastik , jadi melalui itu kami bisa mengaplikasikan terkait dengan pengelolaan sampah tadi di sekolah” Papar Sahrul

Ditambahkan Sahrul, setiap jam pulang sekolah siswa siswi wajib mengumpulkan botol plastik yang ada didalam kelasnya untuk menjadi tiket mereka pulang di depan gerbang , dan di depan gerbang ada tim serius sudah menunggu dengan pemilahan sampah, mau itu organik atau nonorganik, ada sudah bawa karung. Jadi begitu siswa dan siswi sudah pulang, sekolah sudah bersih dari plastik dan dedaunan, dan pemilahan sampahnya sudah terikat disini kemudian dibawa langsung oleh Bank Lisan.

Selaku Kepala sekolah SMAN 4 Mataram Jauhari Halid mengatakan baru saja SMAN 4 Mataram kerja sama dengan Main Dealer Astra Motor, seperti acara Kompetisi Pelajar Honda Lombok (KOMPAK),  juga SMAN 4 Mataram sebagai Binaan Kampung Berseri Astra (KBA) Dasan Cermen dan seterusnya, SMA 4 Mataram merasa disupport oleh dunia usaha seperti Main Dealer Astra Motor NTB sehingga ini juga ada semacam keuntungan timbal balik antara sekolah dengan dunia usaha khususnya Astra.

Kedepannya Jauhari berharap  Main Dealer Astra Motor NTB bisa memberikan lebih banyak lagi kegiatan seperti kegiatan kegiatan di sekolah. (Abdi Tim KM Mataram)

 

Continue Reading

Previous: Meneropong Arah Kemajuan Pertanian LOTIM
Next: Polemik Pemberitaan Teluk Ekas, Gubernur Miq Iqbal, Tegaskan Komitmen Pemerintah Provinsi NTB

Berita Terkait

9b8313ad-adbb-43ba-95eb-82625593720e
  • Otomotif

Scoopy Velocreativity, Event Anak Muda Mataram Ekspresiakan Gaya Berkendara

adminkampung July 16, 2025
1ce7d769-b15c-423d-bec3-a085d83284c9
  • Otomotif

New Vario 125, Skutik yang Diburu Konsumen Lombok

adminkampung July 15, 2025
b5df27e6-5eb4-4935-bcdb-5da80e488ef1
  • Otomotif

Scoopy Velocreativity, Event Anak Muda Mataram Ekspresiakan Gaya Berkendara

adminkampung July 15, 2025

Berita Terkini

  • Pemprov NTB Ikhtiarkan Peningkatan IMDI Melalui Sosialisasi Literasi Keuangan Digital di Lombok Timur
  • Kemenyan dalam Pandangan Islam, Benarkah Aromanya Disukai Nabi SAW?
  • Keuangan Digital, Lotim Pengguna Potensial di NTB
  • BPBD Edukasi Pelajar Tingkatkan Kesadaran Siswa Hadapi Bencana
  • Pj Sekda Dorong Pemberian Imunisasi Tepat Sasaran untuk Capai Target Vaksinasi di NTB

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

x1752718418_7F2A2FB5-DED8-4F93-8580-E5210FAB6983.jpeg.pagespeed.ic._iZ_xgX9FA
  • Ekonomi

Pemprov NTB Ikhtiarkan Peningkatan IMDI Melalui Sosialisasi Literasi Keuangan Digital di Lombok Timur

adminkampung July 17, 2025
potret-pohon-kemenyan-yang-aromanya-pernah-lebih-mahal-dari-emas-6
  • Inspirasi Kampung

Kemenyan dalam Pandangan Islam, Benarkah Aromanya Disukai Nabi SAW?

adminkampung July 16, 2025
download (1)
  • Pendidikan

Keuangan Digital, Lotim Pengguna Potensial di NTB

adminkampung July 16, 2025
676bc145-b32b-4e6f-9384-1dce0087033d
  • Pendidikan

BPBD Edukasi Pelajar Tingkatkan Kesadaran Siswa Hadapi Bencana

adminkampung July 16, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.