Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Pemerintahan

Teken RPJMD Provinsi NTB 2025-2029, Gubernur NTB: RPJMD Peta Jalan Pembangunan

adminkampung April 11, 2025
download (2)

Mataram – Gubernur NTB Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal menghadiri Rapat Paripurna DPRD Provinsi NTB, dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Rancangan Awal RPJMD Provinsi NTB tahun 2025-2029 di Ruang Rapat Paripurna DPRD Provinsi NTB (11/4/2025). Dalam sambutannya, Gubernur NTB yang akrab disapa Miq Iqbal menyampaikan tantangan seperti kemiskinan, kualitas pendidikan dan kesehatan, ketenagakerjaan, penyalahgunaan narkoba, ketahanan pangan, kebencanaan, pengelolaan sampah dan pengembangan pariwisata yang masih nyata dan menuntut perhatian bersama.

Dijelaskannya, menamsil seperti pepatah ‘badai memang tak bisa kita hentikan, tapi layar bisa kita arahkan’. Maka NTB harus mampu menyesuaikan diri dalam arah layar pembangunannya dengan kebersamaan ketangguhan dan semangat gotong-royong yang menjadi warisan leluhur.

“Untuk menjawab semua itu, kami menyusun RPJMD Provinsi NTB tahun 2025-2029 sebagai peta jalan pembangunan 5 tahun ke depan,” urainya.

Diungkapkannya visi akan dicapai adalah “Bangkit Bersama Menuju NTB Provinsi Kepulauan yang Makmur Mendunia”. Makna dari visi ini adalah bangkit bersama mencerminkan semangat akselerasi pembangunan penguatan kolaborasi semua pihak dan peningkatan peran strategis NTB secara nasional dan internasional. Makmur berarti masyarakat NTB hidup berkecukupan, sehat, berpendidikan, terlindungi secara sosial dan tinggal di lingkungan yang aman dan lestari. Mendunia artinya NTB berkembang sebagai destinasi wisata berkelas dunia dengan pelayanan standar global dan kontribusi diaspora NTB yang semakin meluas.

Miq Iqbal melanjutkan, RPJMD dijabarkan melalui tujuh misi pembangunan daerah, 10 program unggulan, 3 isu prioritas, yaitu: pengentasan kemiskinan ekstrem, penguatan ketahanan pangan dan menjadikan NTB sebagai destinasi wisata berkelas di dunia.

“Untuk itu, melalui penandatanganan nota kesepakatan hari ini. Kita menyepakati secara bersama antara eksekutif dan legislatif mengenai arah pembangunan daerah kesepakatan ini menjadi pondasi penyusunan peraturan daerah tentang RPJMD yang ditargetkan rampung maksimal 6 bulan setelah pelantikan kepala daerah,” tuturnya.

Kemudian tahapan selanjutnya adalah Musrenbang RPJMD, untuk menjaring aspirasi masyarakat

“Kami berharap partisipasi aktif seluruh komponen masyarakat dalam 5 tahun ke depan. Fokus kita adalah mempercepat pengurangan kemiskinan ekstern menjamin ketahanan pangan dan menghadirkan NTB sebagai destinasi wisata unggulan. Kami mendukung penuh visi dan misi nasional, Asta cita Prabowo – Gibran serta memastikan NTB turut menyukseskan agenda SDG’s 2030,” tegasnya

Miq Iqbal menyatakan RPJMD menjadi pondasi perencanaan yang berkelanjutan terukur dan partisipatif. Mari bersama bergandengan tangan menjadikan ikhtiar ini sebagai panggilan jiwa untuk membangun NTB tercinta.

“Provinsi NTB harus berubah, harus menjadi rumah bersama yang makmur adil mendunia. Pemerintah tidak sedang membangun gedung pencapaian pribadi, tetapi hutan yang menumbuhkan kesejahteraan bersama. RPJMD inilah bibitnya. Saya yakin, jika kita jaga dan rawat dengan komitmen dan kerja nyata, maka akan tumbuh hasil yang dapat dinikmati anak cucu kita,” pungkasnya. (mnp/dyd/kominfotikntb)

Continue Reading

Previous: Jelang Kongres, PD Tidar NTB Harap Rahayu Saraswati Tetap Pimpin Tidar: Rekam Jejaknya Mumpuni
Next: Sekda NTB Bahas Pendapatan Daerah dari Bagi Keuntungan Bersih PT. AMNT

Berita Terkait

download
  • Pemerintahan

Gubernur Miq Iqbal Lantik Hj. Indah Dhamayanti Putri sebagai Ketua BKOW NTB

adminkampung June 16, 2025
download (1)
  • Pemerintahan

Wujudkan Daerah yang Inklusif, Gubernur Miq Iqbal Tekankan NTB Bukan Milik Satu Agama Saja

adminkampung June 13, 2025
download
  • Pemerintahan

Podcast Bintang Episode X : “Menakar Pembangunan NTB On The Track”, Bedah Capaian 100 Hari Menuju NTB Makmur dan Mendunia

adminkampung June 13, 2025

Berita Terkini

  • Gubernur Miq Iqbal Lantik Hj. Indah Dhamayanti Putri sebagai Ketua BKOW NTB
  • Ini Alasan Milenial di Kota Mataram Pilih Honda dibandingkan Merek Lain
  • Niat Puasa Senin Kamis dan Jadwalnya Sepanjang Juni 2025
  • Tanda-tanda Kematian 100 Hari, 40 Hari, 7 Hari hingga Sesaat Jelang Ajal
  • Honda Stylo 160 Raih Penghargaan Retro Terbaik di kelas High Skutik Retro

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

download
  • Pemerintahan

Gubernur Miq Iqbal Lantik Hj. Indah Dhamayanti Putri sebagai Ketua BKOW NTB

adminkampung June 16, 2025
IMG-20250616-WA0006
  • Otomotif

Ini Alasan Milenial di Kota Mataram Pilih Honda dibandingkan Merek Lain

adminkampung June 16, 2025
Puasa-Senin-Kamis-2040970279
  • Inspirasi Kampung

Niat Puasa Senin Kamis dan Jadwalnya Sepanjang Juni 2025

adminkampung June 15, 2025
infografis-tanda-tanda-kematian-1749893764218
  • Inspirasi Kampung

Tanda-tanda Kematian 100 Hari, 40 Hari, 7 Hari hingga Sesaat Jelang Ajal

adminkampung June 15, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.