Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Pemerintahan

Antisipasi Dampak Inflasi Program MBG, Gubernur Iqbal Siapkan 10 Pilot Project SPPG di Kalangan Ponpes

adminkampung July 1, 2025
download (1)

Gubernur NTB, Dr. Lalu Muhamad Iqbal menerima Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Wilayah NTB, Eko Prasetyo didampingi Staf Ahli Gubernur Bidang Sosial Kemasyarakatan, Dr. H. Ahsanul Khalik, bertempat di Ruang Kerja Gubernur, Mataram (1/7/25).

Pertemuan tersebut dalam rangka pelaporan terkait program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dimulai sejak bulan januari di NTB.

Gubernur Iqbal mendukung penuh program MBG karena ini merupakan program presiden Prabowo Subianto. Namun Gubernur menyarankan untuk memperhatikan dampak inflasi yang akan terjadi jika mengambil bahan baku secara terus menerus di pasar.

“Bila mengambil bahan baku di pasar maka akan terjadi inflasi karena suplaynya hanya itu-itu saja,” ungkapnya.

Sebagai bentuk dukungan, Gubernur akan menyiapkan pilot project berupa 10 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan dibentuk di kalangan pondok pesantren dengan menggunakan dana CSR dari salah satu BUMN dengan formula peralatan dapur dan bahan-bahan untuk pemenuhan Gizi.

“Nanti akan memberdayakan semua potensi yang ada di daerah, misal perlatan dapur buatan UMKM kita di Kotaraja atau Getap,” tukasnya.

Untuk bahan sayur, telur, daging nanti ponpes buat kelompok kelompok masyarakat dan penanamannya pakai Pupuk Organik sehingga betul betul sehat bergizi sehingga ponpes jadi lebih berdaya.

“Begitu juga dengan sasaran di luar ponpes atau masyarakat miskin, seperti ibu hamil, ibu menyusui dan bayi ponpes nanti akan berperan pada wilayah yang menjadi jangkauan ponpes,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala SPPG Wilayah NTB, Eko Prasetyo menyampaikan program MBG di NTB merupakan program Presiden Prabowo Subianto, MBG diberikan bagi siswa siswi mulai dari PAUD, TK, RA, SD, SMP dan SMA. Selain itu diberikan pula kepada ibu hamil, ibu menyusui, dan balita (3B).

“Setiap dapur MBG harus menyalurkan 10 persen dari total penerima manfaat kepada kategori 3B ini dalam menekan angka stunting, dan total penerima manfaat di NTB sebanyak 180 ribu lebih,” ungkapnya.

Disebutkan adapun kendala yang dihadapi saat ini seperti infrastruktur karena ini adalah dapur-dapur pionir sehingga diharapkan kedepan untuk ditingkatkan oleh masing-masing SPPG.

Dikatakan progres pembentukan SPPG di NTB luar biasa hingga saat ini mencapai 60 SPPG lebih baik dibandingkan Provinsi Bali hanya 16 SPPG yang sudah terbentuk karena menurutnya disana lebih dominan bidang pariwisata dan lainnya.

“Progres pembentukan SPPG di NTB lebih cepat dibandingkan Bali Nusra, sehingg kita memiliki target 350-450 SPPG terbentuk di NTB kedepan,” pungkasnya.(diskominfotik)

Continue Reading

Previous: Bunda Shinta Pimpin Rakor Dekranasda NTB 2025: Tegaskan Komitmen Regenerasi Pengrajin dan Tata Kurasi Produk
Next: Gubernur NTB Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Lapangan Bumi Gora

Berita Terkait

download (1)
  • Pemerintahan

Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2025 di NTB Berlangsung Khidmat

adminkampung August 17, 2025
download
  • Pemerintahan

Kado HUT ke-80 RI, Gubernur NTB Serahkan Remisi Umum dan Remisi Istimewa Asta Dasawarsa di Lapas Perempuan dan Anak NTB

adminkampung August 17, 2025
download (4)
  • Pemerintahan

Gubernur Miq Iqbal Berharap Gerakan Pramuka NTB Perkuat Karakter Generasi Muda

adminkampung August 16, 2025

Berita Terkini

  • Pebalap Astra Honda Melesat Raih Prestasi, Persembahkan Kemenangan di HUT RI ke-80
  • Jalan Sehat Sakra Barat: Ajang Silaturahim dan Doa Menuju Tanah Suci
  • Penampilan Yang Spektakuler Penari Kolosal NTB di Istana Merdeka Jakarta
  • Warnai Perayaan HUT ke-80 RI, Pemprov NTB Gelar GPM di Lapangan Lingkungan Pagutan Permai
  • Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2025 di NTB Berlangsung Khidmat

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

honda copy
  • Otomotif

Pebalap Astra Honda Melesat Raih Prestasi, Persembahkan Kemenangan di HUT RI ke-80

adminkampung August 18, 2025
Screenshot_2025-08-18-16-55-28-75_a23b203fd3aafc6dcb84e438dda678b6
  • Olah Raga

Jalan Sehat Sakra Barat: Ajang Silaturahim dan Doa Menuju Tanah Suci

KMrb IbraArif August 18, 2025
Logopit_1755442173017
  • Budaya

Penampilan Yang Spektakuler Penari Kolosal NTB di Istana Merdeka Jakarta

adminkampung August 18, 2025
download (2)
  • Ekonomi

Warnai Perayaan HUT ke-80 RI, Pemprov NTB Gelar GPM di Lapangan Lingkungan Pagutan Permai

adminkampung August 17, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.