Lombok Timur – Peringatan satu tahun kepemimpinan Bupati H. Haerul Warisin dan Wakil Bupati H. Moh. Edwin Hadiwijaya, yang dikenal dengan jargon Pemerintahan SMART, dihiasi kabar baik berupa penyerahan program bantuan bagi masyarakat kurang mampu. BAZNAS Lombok Timur memastikan 25 unit program Rumah Layak Huni (MAHYANI) siap diserahkan kepada para mustahik.
Ketua BAZNAS Lombok Timur, H. Muhammad Kamli, pada Jumat (5/12), mengungkapkan bahwa seluruh pembangunan Mahyani telah 100% rampung dan siap didistribusikan secara simbolis pada Desember 2025.
Dalam semangat mewujudkan keadilan sosial dan sesuai arahan Bupati, BAZNAS Lotim menerapkan kebijakan distribusi Mahyani yang merata.
“Jika biasanya penempatan bisa terpusat di satu wilayah, kali ini atas kebijakan Bapak Bupati, kami tempatkan di lima kecamatan yang masing-masing mendapatkan lima paket. Ini adalah upaya pemerataan,” tegas H. Kamli.
Program Mahyani didanai melalui skema kolaboratif, bersumber dari hasil pengumpulan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) ASN di Lotim, serta Bagi Hasil BAZNAS Provinsi NTB dari pengumpulan ZIS PNS dan perusahaan tingkat provinsi.
Selain penyerahan kunci Mahyani, BAZNAS Lotim juga akan mendistribusikan program produktif lainnya, yaitu Gerobak BAZNAS. Bantuan ini bertujuan untuk meningkatkan usaha ekonomi mikro para mustahik.
“Gerobak BAZNAS juga sudah siap untuk diserahkan kepada penerima manfaat. Penyerahan Gerobak ini akan dilakukan bersamaan dengan penyerahan kunci Rumah Layak Huni Mahyani,” tambah H. Kamli.
Penyerahan kunci simbolis kepada penerima manfaat dijadwalkan menjadi puncak acara peringatan satu tahun masa kepemimpinan Iron-Edwin. Tanggal pasti pelaksanaannya masih menunggu petunjuk lebih lanjut dari Bupati Lotim.
Muhammad Kamli menutup dengan menyatakan, “Program Mahyani dan Gerobak BAZNAS menjadi bukti nyata bahwa dana ZIS yang dikelola BAZNAS memberikan manfaat langsung, tuntas, dan merata bagi kesejahteraan umat di Lombok Timur.”
