
Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal didampingi Wakil Gubernur Indah Dhamayanti Putri, SE., M.IP. secara resmi melepas Kontingen NTB untuk mengikuti Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII Tahun 2025. Acara pelepasan yang berlangsung di Gelanggang Pemuda Mataram, Kamis (24/7/2025), diwarnai semangat kebersamaan dalam tema “Kalah Menang Semua Senang.”
Gubernur Iqbal juga menyebutkan bahwa jumlah peserta melebihi ekspektasi awal yang ditargetkan 15.000 orang. Hingga hari ini, peserta yang terdaftar hampir 19.000 orang dan bisa mencapai 20.000 orang termasuk pendamping. Sebanyak 32 penerbangan tambahan (extra flight) menuju NTB tercatat penuh, hotel-hotel di Mataram nyaris tanpa kamar kosong, dan pelaku transportasi lokal turut dilibatkan.
Sementara itu, Kapolda NTB Irjen Pol. Hadi Gunawan, yang ditunjuk sebagai Ketua Kontingen NTB, menyampaikan kesiapan atlet dan ofisial dalam menghadapi kompetisi ini.
Ketua KORMI Daerah (KORMIDA) NTB, Naufal Farinduan, menambahkan bahwa Fornas VIII mencetak sejarah sebagai penyelenggaraan pertama yang digelar di wilayah timur Indonesia.
“Ini bukan hanya olahraga, tapi perayaan kebahagiaan bersama. Kita ingin seluruh masyarakat terlibat dan bergembira,” kata Naufal.
Ia menyebutkan bahwa sebanyak 72 Induk Organisasi Olahraga (Inorga) resmi dipertandingkan dan 5 cabang eksibisi ikut berpartisipasi. Kontingen NTB sendiri secara keseluruhan 2.962 orang, yang meliputi 2.042 penggiat, 89 pelatih, dan 522 ofisial.
Naufal pun mengajak seluruh peserta dan masyarakat untuk menjadi tuan rumah yang baik.
“Wajah NTB ada di tangan Bapak Ibu semua. Mari kita ciptakan suasana yang nyaman dan menyenangkan bagi tamu-tamu kita,” ajaknya. (Tim KM Mataram)