Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Sosial Keagamaan

Gubernur NTB Miq Iqbal, Ajak Masyarakat Kedepankan Toleransi dan Kerukunan Umat Beragama

adminkampung June 9, 2025
download

Mataram – Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal, menghadiri acara Perayaan Syukuran Hari Ulang Tahun ke-90 Gereja Katolik Santa (St.) Maria Immaculata Mataram.

Dalam sambutannya, Miq Iqbal mengajak seluruh lapisan masyarakat agar selalu merawat dan menjaga toleransi antar umat beragama yang telah tumbuh harmonis di Provinsi NTB sejak abad ke-17 dan menegaskan untuk memberikan kontribusi bagi kemajuan daerah kedepan dengan potensi yang dimiliki masing-masing umat beragama, Gereja Katolik St. Maria Immaculata, Senin (09/06/2025).

Lebih lanjut Miq Iqbal menyampaikan ucapan selamat ulang tahun kepada Jemaat Paroki St. Maria Immaculata Mataram,

“Saya sampaikan selamat atas ulang tahun ke-90 gereja Katolik Santa Maria Immaculata. Usia gereja ini lebih tua dari usia Provinsi NTB bahkan lebih tua dari usia Republik Indonesia”, ucap miq Iqbal.

NTB memiliki toleransi yang begitu kuat antar umat beragama dan ini bukan sesuatu yang baru. Toleransi di NTB adalah sesuatu yang sejarahnya panjang meskipun ada naik turunnya.

“Kota Mataram tercatat sejak abad ke-17 yang dimana saudara kita Kristiani, Islam, Buddha, Hindu semua tinggal di tempat yang sama tetapi tidak pernah ada catatan permusuhan dan di Ampenan ada kelenteng vihara yang merupakan rumah ibadah Buddha yang terletak di kampung Arab”, tutur miq Iqbal.

Miq Iqbal menegaskan bahwa Umat Katolik jangan pernah menjadi tamu bahkan orang lain di NTB, kita semua adalah bagian yang tidak terpisahkan dari apa yang kita sebut sebagai Provinsi NTB.

“Kita indah bukan karena satu warna, kita indah karena kita banyak warna, maka dari itu mari kita bersatu dalam keberagaman beragama dan berbudaya”, tutup miq Iqbal dalam sambutannya

Selanjutnya Pastor Paroki Mataram Romo Martinus Emanuel Ano, mengatakan kepada Para Jemaat agar selalu memberikan kontribusi demi kemajuan daerah tercinta.

“Jangan tanyakan apa yang daerah telah lakukan untuk kita tetapi apa yang telah kita lakukan untuk daerah”, tutur Romo Martinus.

Romo Martinus menambahkan agar jemaat serta para hadirin jangan pernah bosan untuk menceritakan kepada masyarakat diluar, bahwa Provinsi NTB memiliki nilai toleransi yang sangat tinggi terbukti dengan kehidupan bermasyarakatnya yang akur dan damai.

“Saya berharap kita semua harus selalu memperkenalkan keindahan toleransi antar umat beragama di daerah yang indah ini”, tambahnya.

Continue Reading

Previous: Gubernur NTB dan Wamen PKP Dorong Transformasi Sosial Melalui Program Perumahan
Next: Pengunjung Epicentrum Mataram Kepincut Dengan PCX 160 dan ADV 160

Berita Terkait

1
  • Sosial Keagamaan

Astra Motor NTB Donasi Hewan Kurban untuk Masyarakat di Ring 1 Perusahaan

adminkampung June 10, 2025
download
  • Sosial Keagamaan

Pemprov NTB Bagikan 11 Ekor Sapi dari Presiden pada Idul Adha 1446 H

adminkampung June 7, 2025
2f0cb496-aef5-466b-bfd9-f5b671baa45f
  • Sosial Keagamaan

Berqurban di Rensing Bat, Tradisi Berbagi yang Mendarah Daging

adminkampung June 7, 2025

Berita Terkini

  • Matangkan Persiapan, Wagub Indah Dhamayanti Pimpin Rapat BKOW NTB Jelang Pelantikan
  • Pemprov NTB Komitmen Dukung Penguatan Modal dan Restrukturisasi Jamkrida NTB Syariah
  • Motor Barunya Mau di Modif Warna dan Stiker Cantik dan Kreen?, Beli Motornya di MPM Motor Mataram Aja
  • Gubernur NTB Hadiri Pelantikan APJATI, Tegaskan Komitmen terhadap Program Zero Cost PMI
  • NTB Dukung Pengembangan Kawasan Taman Laut Berbasis Komunitas dan Pemberdayaan

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

download (2)
  • Pemerintahan

Matangkan Persiapan, Wagub Indah Dhamayanti Pimpin Rapat BKOW NTB Jelang Pelantikan

adminkampung June 11, 2025
download (1)
  • Ekonomi

Pemprov NTB Komitmen Dukung Penguatan Modal dan Restrukturisasi Jamkrida NTB Syariah

adminkampung June 11, 2025
1abfbb2c-5c2f-49fa-ac18-d53309dfb4c6
  • Otomotif

Motor Barunya Mau di Modif Warna dan Stiker Cantik dan Kreen?, Beli Motornya di MPM Motor Mataram Aja

adminkampung June 11, 2025
download
  • Pemerintahan

Gubernur NTB Hadiri Pelantikan APJATI, Tegaskan Komitmen terhadap Program Zero Cost PMI

adminkampung June 10, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.