
Dalam rangka menghadirkan kesamaan pandangan, Provinsi NTB menggelar rapat analisa dan evaluasi atas pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG). Rapat Koordinasi tersebut dihadiri oleh Forkopimda lingkup NTB di ruang rapat Anggrek Setda NTB. Rabu, (12/02/25).
Sekda NTB, Drs. Lalu Gita Aryadi yang memimpin rapat mengatakan, giat yang dilaksanakan semata ingin menghadirkan kesamaan pandangan, dan bagaimana langkah Forkopimda NTB dalam memaksimalkan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“ Iya, lewat rapat ini kita bersinergi dalam rangka melaksanakan program MBG, dan tercapai sesuai harapan bersama,” papar Sekda.
Selain itu, Miq Gita sapaan akrab Sekda NTB menyampaikan bahwa NTB sekarang sudah memiliki Command Center untuk program MBG, dan 38 dapur umum yang sudah tersebar di 10 Kabupaten/Kota di NTB, serta 25 dapur umum yang sudah terdaftar.
“Sudah ada 38 dapur penyelenggara untuk program MBG ini, yang mengundurkan diri satu, berarti 37 dapur umum penyelenggara program MBG. Kemudian untuk melihat kondisi lapangan, kita upayakan kungker ke dapur umum yang tersebar,” kata Miq Gita.
Miq Gita juga menambahkan, Mendagri telah mengeluarkan edaran untuk tujuh kegiatan daerah yg harus dilakukan. Salah satu diantaranya adalah program makan bergizi gratis.
“Tegas Mendagri Tito Karnavian bahwa partisipasi pemerintah daerah dalam MBG akan tingkatkan elektabilitas dan kesehatan anak,” jelas mantan Penjabat Gubernur NTB periode 2022-2023 ini.
Seirama dengan Sekda, Kabinda NTB mengatakan, untuk dapur umum di NTB itu terdaftar sudah 37 dapur umum dan sudah 17 yang menyatakan kesiapan.
“Untuk owner dapur umum yang tersebar di 10 Kabupaten/kota masih menggunakan dana atau anggaran pribadi,” ungkap perwakilan Kabinda NTB.
Oleh karena itu lanjutnya, perlu sinergi dan kolaborasi serta kesiapan yang matang agar apa yang menjadi program makan bergizi gratis ini mendapatkan hasil yang luar biasa di NTB.
“Saya harap setelah giat ini, kita bisa langsung akselerasi bersama dilapangan, guna memastikan segala yang diperlukan,” harapnya. (Diskominfotikntb)