
Mataram – Ketua Dekranasda Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Sinta Agathia Iqbal, menyampaikan apresiasi mendalam atas kehadiran Ibu Wakil Presiden RI, Selvi Ananda Gibran Rakabuming, beserta rombongan Ibu-Ibu Solidaritas Perempuan untuk Indonesia (Seruni) dalam rangkaian kunjungan kerja ke NTB, Lombok Timur, Rabu, (11/6/2025).
Menurut Ketua Dekranasda NTB Bunda Sinta, kehadiran Ibu Wapres dan rombongan Solidaritas perempuan untuk Indonesia tersebut merupakan bentuk dukungan nyata dari pemerintah pusat terhadap penguatan ekonomi kreatif dan industri kerajinan di NTB, yang selama ini menjadi salah satu sektor unggulan dan penggerak ekonomi daerah.
“Kami merasa sangat terhormat dan berterima kasih. Kunjungan ini bukan hanya simbolis, tetapi kehadiran Ibu Selvi
dan Ibu-Ibu semua akan menjadi bentuk dukungan nyata dari pemerintah pusat terhadap penguatan ekonomi kreatif dan industri kerajinan di Provinsi kami,” ujar Bunda Sinta Agathia.
Ibu Selvi secara khusus menyampaikan kekagumannya atas kualitas dan kreativitas produk UMKM NTB. Ia menilai potensi ini sangat besar untuk terus dikembangkan agar bisa menembus pasar nasional bahkan internasional.
“Produk-produk UMKM di NTB memiliki daya saing tinggi. Saya berharap ini bisa terus didorong dengan inovasi dan pemasaran yang lebih luas,” ucap Ibu Wapres.
Sinta Agathia juga menekankan bahwa Dekranasda NTB berkomitmen untuk terus mendampingi pelaku UMKM dalam penguatan kapasitas produksi, digitalisasi pemasaran, hingga penguatan kemasan dan branding.
“Kami yakin, dengan dukungan kolaboratif dari pusat dan daerah, serta semangat para pelaku industri kreatif di NTB, kita bisa mendorong NTB menjadi salah satu pusat ekonomi kreatif yang membanggakan Indonesia,” tambahnya.
Kunjungan ini sekaligus mempererat sinergi antara pusat dan daerah dalam mendorong kebangkitan ekonomi rakyat berbasis potensi lokal dan budaya daerah yang kaya.
Dalam rangkaian kunjungan tersebut, rombongan Ibu Wapres setelah dari Lombok timur akan langsung bertandang ke RSUD Provinsi NTB untuk sosialisasi pencegahan pernikahan usia anak dilanjutkan panen Mutiara di pantai Senggigi dan terakhir akan mengunjungi NTB Mall, pusat promosi dan penjualan produk UMKM serta hasil kerajinan lokal.(pnd/opk/Kominfotikntb).