Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Ekonomi

Tingkatkan Daya Saing, Pemkot Mataram Latih 100 Pengurus Koperasi Merah Putih

adminkampung November 11, 2025 3 minutes read
Mataram, 11 November 2025 — Kepala Dinas Perindustrian, Koperasi dan UKM Kota Mataram, Jemmy Nelwan, secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kota Mataram tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung di Balai Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi NTB, Jalan Panji Tilar Nomor 8 Mataram, dan dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai 11 hingga 13 November 2025.
Dalam sambutannya, Jemmy Nelwan menyampaikan pentingnya semangat belajar dan keberanian untuk mencoba dalam mengelola koperasi secara profesional dan modern.
“Ada pepatah, setiap keputusan dimulai dari mencoba. Jangan pernah takut gagal karena kegagalan adalah awal dari kesuksesan,” ujarnya saat membuka kegiatan tersebut.
Ia juga menekankan bahwa koperasi memiliki peran strategis dalam mewujudkan kemandirian ekonomi daerah sesuai dengan amanat Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 33, Instruksi Presiden Nomor 17 Tahun 2025, dan Surat Edaran Menteri Koperasi Nomor 4 Tahun 2025.
“Koperasi adalah tugas mulia karena berperan meningkatkan kemakmuran masyarakat dan ketahanan pangan nasional,” jelasnya.
Jemmy berharap seluruh peserta pelatihan mengikuti kegiatan dengan semangat penuh, mengingat pelatihan ini mencakup 24 jam pelajaran (JPL) yang terbagi dalam beberapa materi utama, antara lain arah kebijakan dan tata kelola koperasi, manajemen bisnis berbasis digital, pengenalan manajemen keuangan, serta pembiayaan koperasi yang melibatkan mitra dari Bank Huntara.
Selain itu, ia mengingatkan pentingnya setiap koperasi memiliki lahan sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2005, minimal 6 are untuk sarana pendukung.
“Beberapa kelurahan memang belum memiliki lahan. Nanti akan didata bersama Babinsa Kelurahan dan pihak terkait di lapangan,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Jemmy Nelwan membuka secara resmi kegiatan pelatihan dengan penuh optimisme.
“Dengan memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, pelatihan peningkatan kompetensi SDM pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih tahun 2025 secara resmi saya nyatakan dibuka,” tutupnya disambut tepuk tangan peserta.
Sementara itu, Panitia Pelatihan I Gusti Agung Ayu Nugrahini dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan pengurus koperasi agar mampu mengelola koperasi secara modern, berkelanjutan, dan berdaya saing.
“Melalui pelatihan ini, koperasi Kelurahan Merah Putih diharapkan dapat memperkuat struktur ekonomi rakyat, membuka lapangan kerja, mengurangi kemiskinan, serta mendekatkan usaha masyarakat dengan rantai pasok industri nasional,” ujarnya.
Pelatihan diikuti oleh 100 peserta, terdiri atas 50 ketua koperasi dan 50 wakil ketua bidang usaha. Narasumber berasal dari berbagai instansi, antara lain Kepala Dinas Perindustrian, Koperasi dan UKM Kota Mataram; pejabat struktural dinas terkait; perwakilan Dinas Kesehatan Kota Mataram; Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram; serta mitra dari ID Food dan Bank Mandiri.
Dalam pembukaan pelatihan juga hadir 2 orang perwakilan dari Diskop UKM Provinsi NTB untuk memberikan pendampingan sekaligus untuk memastikan kelancaran dan kebutuhan peserta selama pelatihan, berlangsung. (Tim KM Mataram)

About the Author

adminkampung

Administrator

Visit Website View All Posts

Post navigation

Previous: BAZNAS Lombok Timur Bantah Tegas Isu Pemotongan Dana ZIS Mustahik (Penerima)
Next: Peringatan Hari Pahlawan: Teladani Kesabaran, Keikhlasan, dan Semangat Pengabdian Para Pahlawan

Berita Terkait

x1768361523_84-1140x641.jpg.pagespeed.ic.nV8yGpWE_T
2 minutes read
  • Ekonomi

Gubernur NTB Percepat Aktivasi Koperasi Merah Putih

adminkampung January 14, 2026 0
x1768361709_IMG-20260114-WA0038.jpg.pagespeed.ic.AMhScuZ9dC
3 minutes read
  • Ekonomi

Tarif Angkutan Sewa Khusus NTB Final, Aplikator Wajib Kantor Cabang dan Plat Lokal

adminkampung January 14, 2026 0
1b08b5cb-23d7-45fa-84d4-b3948a92d3bd
3 minutes read
  • Ekonomi

Diskop UKM NTB Gelar Rakor Bahas Dashboard Kendali KDKMP

adminkampung January 14, 2026 0

Baca juga

bencana
2 minutes read
  • Sosial Keagamaan

Pemprov NTB Bergerak Cepat Mulai Operasikan Alat Berat di Lokasi Bencana

adminkampung January 15, 2026 0
gub
3 minutes read
  • Sosial Keagamaan

Gubernur Pimpin Ratas hingga Malam: BTT Siap Percepat Penanganan Kerusakan Pascabencana

adminkampung January 15, 2026 0
dinda
2 minutes read
  • Pemerintahan

Raih Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha, Ini Desa/Kelurahan Berprestasi NTB

adminkampung January 15, 2026 0
1768350178_IMG-20260114-WA0011
2 minutes read
  • Sosial Keagamaan

Pemprov NTB Bergerak Cepat Tangani Dampak Banjir Lobar dan Loteng

adminkampung January 14, 2026 0

SEKRETARIAT

Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com

Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI
Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief : Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI
Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR
Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR
1. Muhammad Safwan (Kota Mataram)
2. Jumaili (Lombok Tengah)
3. Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa)
4. Adi Pradana (Kab.Bima)
5. Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu)
6. Joko KM Panto daeng Sumbawa
7. Ryan KM Gempar Bima
8. Faidin (KM kempo) Dompu
9. Alimuddin (KM Maluk) KSB
10. Randal Patisamba (KM Rampak Nulang)
11. Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim
12. Yakub (KM SasakTulen) Lobar
13. Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima
14. M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima
15. Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim
16. Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa
17. Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng
18. Desa Wisata Masmas Loteng
19. Abdul Satar Lobar
20. Nurrosyidah Yusuf
21. Masyhuri (sambang kampung),
22. Joko Pitoyo,
23. Asep KM Lobar,
24. Abu Ikbal,
25. Romo.
26. Alin
27. Tawa,
28. Andi Mulyan Mataram,
29. Asri (KM Sukamulia),
30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima)
31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media. | MoreNews by AF themes.