Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Ekonomi

Masa Depan Cerah Tenun Muna Pa’a, Dekranasda NTB Dorong Regenerasi dan Inovasi

adminkampung June 13, 2025
download (3)

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Sinta Agathia menyebut tenun Tenun Muna Pa’a memiliki prospek yang menjanjikan di industri fesyen. Pasalnya tenun khas Kabupaten Dompu ini mendapat sambutan positif saat tampil memukau pada ajang Indonesia Fashion Week (IFW) 2025 beberapa waktu yang lalu.

“Tenun Muna pa’a ini punya masa depan yang sangat cerah, punya masa depan sangat baik—bahwa respon itu mereka menerima ini sebagai bentuk yang baru dan sangat diterima, dan mereka bilang ini bisa buat jadi baju pesta kalau ditambah payet, dibikin blazer, jadi dibikin jadi baju kerja juga bagus,” ujarnya saat mengunjungi Galeri Safina Weavers di Desa Ranggo, Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu, Kamis (12/6).

Masa depan cerah yang dimiliki Tenun Muna Pa’a, dijelaskan Bunda Sinta, harus dilihat sebagai potensi yang menjanjikan bagi UMKM yang memproduksi kain tenun tradisional ini. Untuk itu, Bunda Sinta mengajak para pengrajin dan pelaku UMKM untuk terus berinovasi dan mewariskan keterampilan menenun kepada generasi muda demi kelestarian budaya.

“Saya titip untuk terus digerakkan, anak-anak generasi muda kita juga untuk terus diturunkan, jangan sampai hilang seperti yang sudah ada di beberapa tempat di NTB ini. Sudah ada beberapa motif yang hilang karena tidak ada yang meneruskan dan tidak ada yang paham. Ada gap generasi, di mana generasi ini tidak paham, bahkan tidak ngerti artinya,” imbaunya.

Kunjungan Bunda Sinta di Desa Ranggo, juga dirangkaikan dengan Pelatihan Tenun dan Desain bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) setempat. Pelatihan ini diselenggarakan oleh Kementerian Perindustrian bekerja sama dengan Dinas Perindustrian Provinsi NTB.

Pada acara tersebut, Bunda Sinta mengajak para pengrajin untuk terus berinovasi dan mengikuti perkembangan tren global, tanpa meninggalkan nilai budaya lokal.

“Saya titip pesan untuk banyak berinovasi, banyak-banyak melihat apa yang sedang terjadi di seantero dunia ini. Kita tidak menghilangkan budaya kita, kita tidak menghilangkan adat kita, kita tidak menghilangkan pakem-pakem yang ada di Munapa’a ini,” ucapnya.

Ia juga menekankan pentingnya pemilihan warna yang sesuai tren dan harmonisasi warna agar tenun muna pa’a dapat lebih diterima di pasar nasional maupun internasional.

“Jadi saya juga menitipkan, selain motif kita jaga, signature kita, ciri khasnya juga kita jaga, tapi juga harus mulai belajar bermain dengan warna,” pungkasnya. (dinaskominfotikntb-biroadpimntb)

Continue Reading

Previous: Wujudkan Pengrajin yang Makmur Mendunia, Dekranasda NTB Fokus Reaktivasi Koperasi dan Perlindungan Hak Cipta
Next: Selvi Ananda Gibran Mengagumi Keindahan Mutiara Lombok Hingga Belanja Kain Tenun Milik NTB

Berita Terkait

download
  • Ekonomi

Hadiri Hari Tani Nasional: Gubernur NTB Dorong Perluasan Kemanfatan DBHCHT untuk Asuransi Petani Tembakau dan Pengentasan Kemiskinan Ekstrem

adminkampung September 24, 2025
download (1)
  • Ekonomi

PEDA KTNA XVII, Gubernur NTB Tekankan Optimalisasi Lahan dan Revitalisasi Irigasi

adminkampung September 23, 2025
b62b1be3-faec-47b6-8660-78586cd2aaa7
  • Ekonomi

Jelang Event MotoGP, Pedagang Kaki Lima Dan Asongan Dapat Santunan Dan Akan Dilakukan Penataan.

adminkampung September 23, 2025

Berita Terkini

  • Kisah Pencarian Kebenaran Salman Al-Farisi yang Berakhir di Sisi Rasulullah
  • Kisah Pejuang Kemanusiaan Dua Kali Menawar Tuhan untuk Tidak Mati
  • Indeks Demokrasi Indonesia NTB tahun 2024 naik 76,37, NTB Makin Ramah Demokrasi
  • Astra Motor Racing Team Kembali Raih Podium di Mandalika Racing Series Round 4
  • Lembaga Perekonomian NU NTB Soroti Kontraksi Ekonomi, Minta Pemprov Lindungi UMKM dari Gempuran Ritel Modern

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

unta
  • Inspirasi Kampung

Kisah Pencarian Kebenaran Salman Al-Farisi yang Berakhir di Sisi Rasulullah

adminkampung September 25, 2025
pejuang
  • Inspirasi Kampung

Kisah Pejuang Kemanusiaan Dua Kali Menawar Tuhan untuk Tidak Mati

adminkampung September 25, 2025
download (2)
  • Pemerintahan

Indeks Demokrasi Indonesia NTB tahun 2024 naik 76,37, NTB Makin Ramah Demokrasi

adminkampung September 25, 2025
26476db2-dfd4-4801-bad9-fe38f83626a8
  • Otomotif

Astra Motor Racing Team Kembali Raih Podium di Mandalika Racing Series Round 4

adminkampung September 25, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.