Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Pemerintahan

Gubernur NTB Buka Rakor TKPK-TPPS se-Provinsi, Fokus pada Penanggulangan Kemiskinan dan Stunting

adminkampung July 23, 2025
download (2)

Mataram, Gubernur NTB, Dr. Lalu Muhamad Iqbal, secara resmi membuka Rapat Koordinasi Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) dan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota se-NTB, yang digelar di Hotel Lombok Raya, Mataram, Rabu (23/7/2025).

Rakor yang mengusung tema “Akselerasi Pengentasan Kemiskinan dan Penurunan Stunting melalui Program Desa Berdaya” ini bertujuan untuk memperkuat sinergi lintas sektor dalam upaya pengentasan kemiskinan dan percepatan penurunan stunting di seluruh wilayah NTB.

Dalam sambutannya, Gubernur Iqbal menegaskan bahwa pengentasan kemiskinan ekstrem menjadi misi utamanya selama menjabat. Menurutnya, dari sekian banyak persoalan sosial, kemiskinan merupakan “ibu dari segala masalah”.

“Kalau kita ingin menyelesaikan berbagai persoalan sosial lainnya, kita harus meletakkan fondasi yang kokoh dengan mengentaskan kemiskinan,” tegasnya.

Ia menyebut, angka kemiskinan ekstrem di NTB saat ini berada di angka 2,04 persen, tergolong masih tinggi. Namun, upaya pengentasan tidak bisa dilakukan secara sektoral atau berjalan sendiri-sendiri.

“Selama ini belum ada orkestrasi yang rapi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. Masing-masing masih berjalan sendiri,” ungkapnya.

Untuk itu, Pemprov NTB memperkenalkan konsep Desa Berdaya sebagai bentuk orkestrasi penanggulangan kemiskinan yang lebih kolaboratif dan transformasi. Program ini akan segera dilaunching dan menargetkan 106 desa untuk mencapai nol kemiskinan pada tahun 2029.

“Kata pertama dari Desa Berdaya adalah kolaborasi dan tranformasi karena musuh bersama kita adalah kemiskinan yang diselesaikan,” kata Gubernur Iqbal.

Menurutnya, transformasi parameter pembangunan harus dimulai sejak awal, bukan di akhir. Karena itu, kolaborasi nyata dan aksi bersama lintas sektor menjadi kunci keberhasilan program ini.

Gubernur Iqbal juga menekankan pentingnya peran kepala desa sebagai ujung tombak pembangunan. Mereka menjadi elemen penting dalam menyukseskan program Desa Berdaya sekaligus membawa visi Presiden terpilih, Prabowo Subianto, yakni pembangunan dari desa.

“Peran kepala desa sangat strategis. Mereka membawa nafas dan visi presiden tentang pembangunan dari desa. Maka, saya mohon dukungan dan komitmen penuh dari semua pihak, terutama kepala desa, dalam upaya menuntaskan kemiskinan ini,” ujarnya.

Dalam laporannya, Wakil Gubernur Hj. Indah Dhamayanti Putri, SE., M.I.P., menyoroti bahwa kehadiran para pimpinan daerah, termasuk para wakil bupati se-NTB, merupakan bentuk komitmen bersama dalam menangani persoalan kemiskinan dan stunting yang masih menjadi tantangan serius di NTB.

“Hari ini kita akan membahas isu kemiskinan yang sangat menentukan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) NTB ke depan,” ungkap Hj. Indah Dhamayanti Putri.

Ia menjelaskan bahwa Rakor kali ini juga disinergikan dengan rencana peluncuran Program Desa Berdaya yang bertujuan untuk mengintervensi desa-desa dengan kategori kemiskinan ekstrem secara lebih terarah dan tepat sasaran.

“Penanganan stunting dan kemiskinan tidak bisa dilakukan secara menyeluruh tanpa fokus. Kita butuh intervensi yang tepat sasaran agar capaian yang dihasilkan benar-benar signifikan,” tegasnya.(diskominfotik)

Continue Reading

Previous: Produk NTB Mendunia, Gubernur NTB Hadiri Kick Off NTB Investments Challenge Sekaligus Selebrasi Pelepasan Ekspor
Next: Hadiri Festival Anak 2025, Bunda Sinta Tekankan Pentingnya Kesehatan Mental

Berita Terkait

download
  • Pemerintahan

HUT PUPR dan KORPRI, Wagub Umi Dinda Tegaskan ASN Harus Kompak, Solid dan Siaga

adminkampung December 3, 2025
5dd6ec6b-17a1-412e-a999-7cab81544cad
  • Pemerintahan

Waspada Cuaca Ekstrem, Bupati LAZ Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi

adminkampung November 27, 2025
x1763029479_1000186610.jpg.pagespeed.ic.8kPP9GVDy2
  • Pemerintahan

Bahas Dana Transfer Daerah Bersama Banggar DPR RI, Gubernur NTB Targetkan Pendapatan Non Pajak Dimaksimalkan

adminkampung November 13, 2025

Berita Terkini

  • Bantuan Modal UMKM di Lombok Timur, 1417 Warga Sakra Barat Terima Dukungan Dana
  • Astra Honda Siap Melesat Cetak Sejarah Balap Asia Untuk Indonesia
  • Perahu Pemancing Tabrak Tebing di Langgudu Bima, Satu Korban Dalam Pencarian
  • Dinas Koperasi UKM NTB Gelar Dua Workshop, Fokus Aktivasi dan Inkubasi UMKM
  • Kadiskop UKM NTB Terima Kunjungan BRI, Bahas Kerja Sama Pemberdayaan UMKM

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

gambar_20251204_172219_0000
  • Ekonomi

Bantuan Modal UMKM di Lombok Timur, 1417 Warga Sakra Barat Terima Dukungan Dana

Ibra_kmrb December 4, 2025
IMG-20251204-WA0034
  • Otomotif

Astra Honda Siap Melesat Cetak Sejarah Balap Asia Untuk Indonesia

adminkampung December 4, 2025
9aefedf3-4cf1-48cf-9976-f85b51ca4e44
  • Peristiwa

Perahu Pemancing Tabrak Tebing di Langgudu Bima, Satu Korban Dalam Pencarian

adminkampung December 4, 2025
592105033_2019294375525626_5375043372714598000_n
  • Ekonomi

Dinas Koperasi UKM NTB Gelar Dua Workshop, Fokus Aktivasi dan Inkubasi UMKM

adminkampung December 3, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.