LOMBOK TIMUR – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Lombok Timur menyalurkan bantuan satu unit kursi roda kepada Baiq Damatun (65), seorang mustahik yang mengalami sakit parah dan kelumpuhan. Bantuan diserahkan langsung oleh Pimpinan Baznas Lotim, H. Murjoko, di kediaman penerima manfaat di Dusun Setanggor Selatan, Desa Setanggor Selatan, Kecamatan Sukamulia, Lombok Timur, pada Rabu siang pada Selasa, 09/06/2026.
Penyerahan bantuan ini diwarnai suasana haru. H. Murjoko bahkan tak kuasa menahan air mata saat melihat kondisi Baiq Damatun yang sudah lama terbaring lemah. Sambil menghapus air mata dan mendorong kursi roda tersebut ke samping tempat tidur, ia menyampaikan amanah dari para muzakki (pembayar zakat).
“Niki (ini) kursi roda dari zakat, infak, dan sedekah muzakki Lombok Timur. Kita semua titip doa untuk para muzakki. Mudah-mudahan Allah angkat penyakitnya, beri kesembuhan, dan ganti harta muzakki dengan berkah berlipat,” ucap H. Murjoko dengan suara bergetar.
Melihat respon cepat dari Baznas Lotim, anak dan cucu Baiq Damatun langsung bersujud syukur. Pihak keluarga mengaku sangat terbantu karena selama ini Baiq Damatun harus digotong setiap kali ingin keluar rumah akibat tidak adanya alat bantu mobilitas.
“Alhamdulillah, terima kasih Baznas Lotim dan semua muzakki. Baru lapor beberapa hari, bantuan sudah datang. Bapak Pimpinan bahkan sampai menangis melihat kondisi ibu kami. Kami yakin zakat yang dititipkan lewat Baznas Lotim benar-benar amanah,” ujar salah satu anggota keluarga dengan mata berkaca-kaca.
Murjoko menegaskan bahwa bantuan ini merupakan bukti nyata pemanfaatan dana zakat yang dikelola secara transparan dan tepat sasaran. Penyaluran ini dilakukan setelah tim Baznas melakukan verifikasi faktual di lapangan untuk memastikan kondisi riil penerima manfaat.
“Kami tidak kerja sendiri. Ini semua karena kepercayaan muzakki. Senyum dan doa Baiq Damatun hari ini adalah jawaban dari zakat Bapak dan Ibu semua. Baznas Lotim berkomitmen 100 persen menyalurkan bantuan sesuai asnaf dan kebutuhan mendesak di lapangan,” tegasnya.
Di akhir kesempatan, Baznas Lotim mengajak masyarakat Lombok Timur yang memiliki kelebihan harta untuk menyalurkan zakat, infak, dan sedekahnya melalui lembaga resmi. Setiap rupiah yang dititipkan dipastikan akan dicatat, diverifikasi, dan disalurkan kepada mustahik yang membutuhkan seperti kaum dhuafa, warga sakit, dan anak yatim.
