Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Sosial Keagamaan

MTQ XXXI Kota Mataram Dibuka, Syiar Al-Qur’an Menyemai Kedamaian

adminkampung September 22, 2025
2383bdc3-e11d-47fc-90f9-1f4c8043c400
Cahaya dan syiar Al-Qur’an terpancar di Kota Mataram melalui penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXI Tingkat Kota Mataram, yang secara resmi dibuka oleh Wali Kota Mataram, H. Mohan Roliskana, di Lapangan Karang Pule, Kelurahan Karang Pule, Kecamatan Sekarbela, pada Minggu malam (21/09/2025).
Dalam sambutannya, Wali Kota H. Mohan Roliskana menegaskan bahwa pelaksanaan MTQ tidak semata-mata untuk mencari prestasi, tetapi merupakan momentum syiar dan dakwah guna membumikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup.
“Malam hari ini kita semua kembali mendapati diri kita melaksanakan MTQ yang ke-XXXI. Tidak ada yang berubah dari kegiatan ini, dari MTQ yang pertama sampai ke-XXXI. Kebiasaan-kebiasaan baik dan tradisi positif yang sudah dilembagakan ini dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab dan komitmen. Komitmen bahwa religiusitas kita tetap terpelihara dengan baik. Yang berubah hanya lingkungan kita, yang berubah mungkin hanya usia kita, usia-usia kita yang dulu hadir dari MTQ pertama sampai ke-31. Bapak-bapak yang terhimpun dalam LPTQ dan dewan
hakim tentu juga semakin bertambah usia. Bagi kita semua warga masyarakat, kegiatan MTQ ini tidak sekadar untuk prestasi, tetapi juga momentum syiar dan
dakwah sekaligus,” ujarnya.
Orang nomor satu di Kota Mataram tersebut menambahkan bahwa di tengah tantangan zaman seperti sekarang, yang dibutuhkan bukan hanya kemampuan akademik, melainkan juga internalisasi nilai-nilai agama dalam kehidupan seharihari.
“Kita ingin kota ini tumbuh bersama dengan kemampuan anak-anak kita memelihara dan menjaga tingkah laku serta perilaku mereka sesuai tuntunan moral, etika, dan sosial yang terkandung dalam Al-Qur’an,” tambahnya.
Lebih jauh, Wali Kota Mataram, H. Mohan Roliskana berharap lantunan indah para qari dan qariah dapat memberikan kesejukan dan kedamaian bagi masyarakat Mataram.
“Di tengah-tengah tantangan zaman saat ini, mudah-mudahan kegiatan ini bisa menyejukkan suasana kota kita. Ayat-ayat Al-Qur’an yang dilantunkan dengan indah semoga mendatangkan keberkahan, kedamaian, dan kesejukan bagi warga masyarakat. Kegiatan ini diharapkan terus menumbuhkan semangat ukhuwah dan semakin memperluas syiar Al-Qur’an,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua Panitia MTQ XXXI Kota Mataram sekaligus Plt. Camat Sekarbela, Cahya Samudra, menyampaikan bahwa penyelenggaraan MTQ tahun ini merupakan hasil kolaborasi LPTQ Kota Mataram bersama Bagian Kesra dan panitia kecamatan. MTQ berlangsung pada 21–25 September 2025 di tujuh majelis
perlombaan.
“Terakhir kali Kota Mataram menjadi tuan rumah MTQ tingkat kota di Lapangan Karang Pule pada tahun 2016, sembilan tahun yang lalu. Karena itu, masyarakat Karang Pule merasa rindu, dan kini kembali dapat menyambut MTQ ke-XXXI dengan penuh antusias,” ungkapnya.
Adapun pelaksanaan MTQ XXXI tersebar di tujuh lokasi. Majelis Tilawah Golongan Anak-anak dan Remaja dipusatkan di Lapangan Karang Pule, sedangkan Tilawah dan Qiraat Sab’ah berlangsung di Masjid Al-Mujahidin Batu Ringgit Utara. Untuk cabang Hifzhil Qur’an digelar di Masjid Baiturrahman Lingkungan Mas Mutiara
serta Masjid Jami’ Al-Ijtihad Jempong Baru yang sekaligus menjadi lokasi lomba Tafsir Qur’an. Selain itu, Aula Gedung Plaza Perumnas menjadi tempat penyelenggaraan cabang Fahmil Qur’an dan Syarhil Qur’an, sementara Hotel Vaganza menampung dua cabang sekaligus yaitu Khotil Qur’an serta Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an.
Cahya Samudra menutup laporannya dengan pesan penuh makna.
“Jadilah seperti Al-Qur’an, lembut dalam merangkul namun tegas dalam menuntun. Semoga Al-Qur’an senantiasa menjadi pedoman hidup bagi kita, anakanak kita, dan generasi mendatang agar Kota Mataram semakin HARUM,” tutupnya.
Acara yang penuh khidmat tersebut turut di hadiri oleh Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman, Ketua GOW sekaligus Ketua LASQI Kota Mataram, Hj. Waridah Mujiburrahman, Sekda Kota Mataram, H. L. Alwan Basri, Kepala Kemenag Kota Mataram, jajaran Unsur Forkopimda Kota Mataram, para Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD, Camat, Lurah se-Kota Mataram serta para Tokoh Agama LintasAgama, dan tokoh Masyarakat. (Tim KM Mataram)

Continue Reading

Previous: Herianto: Pemerintah Gagal Kawal Petani, Mayoritas Anak Muda Enggan Terjun ke Sektor Pertanian
Next: Awas Rem Blong Saat Melibas Turunan Panjang, Begini Cara Cegahnya

Berita Terkait

90c30abd-f574-4958-a656-95af11d9fe1e
  • Sosial Keagamaan

Peringatan Hari Pahlawan: Penyerahan Bingkisan Kepada Para Veteran

adminkampung November 11, 2025
BZNAS2
  • Sosial Keagamaan

BAZNAS Lombok Timur Bantah Tegas Isu Pemotongan Dana ZIS Mustahik (Penerima)

Ibra_kmrb November 11, 2025
pawaimtqsakbar
  • Sosial Keagamaan

Pawai Meriah Buka MTQ XXXI Sakra Barat, Jaring Generasi Qur’ani Unggulan

Ibra_kmrb November 10, 2025

Berita Terkini

  • Generasi Baru Politik Indonesia: Herianto Serukan Moralitas dan Transparansi di Partai Politik
  • BEM UTS Secara Tegas Menolak Kedatangan KAPOLRI ke Sumbawa dalam Rangka Acara Panen Raya Emas
  • Lalu Aji Darmawan, S.H, NAKHODAI DPD ORMAS AMMAR SASAMBO LOTENG dengan Semangat Baru
  • Bupati Lotim Soroti Pelayanan Kesehatan yang Belum Ramah, “Jangan Lupa Tersenyum dan Berikan Layanan dengan Hati”
  • Astra Motor NTB Hadirkan Program “November Hepi” Hemat dengan Potongan Angsuran Spesial untuk Konsumen di NTB

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

WhatsApp Image 2025-11-13 at 19.42.22
  • Artikel/Opini

Generasi Baru Politik Indonesia: Herianto Serukan Moralitas dan Transparansi di Partai Politik

Lalu Rosmawan November 13, 2025
WhatsApp Image 2025-11-13 at 18.07.59
  • Artikel/Opini

BEM UTS Secara Tegas Menolak Kedatangan KAPOLRI ke Sumbawa dalam Rangka Acara Panen Raya Emas

Lalu Rosmawan November 13, 2025
WhatsApp Image 2025-11-13 at 16.03.13
  • Artikel/Opini

Lalu Aji Darmawan, S.H, NAKHODAI DPD ORMAS AMMAR SASAMBO LOTENG dengan Semangat Baru

Lalu Rosmawan November 13, 2025
BZNAS2_20251113_100430_0000
  • Pemerintahan

Bupati Lotim Soroti Pelayanan Kesehatan yang Belum Ramah, “Jangan Lupa Tersenyum dan Berikan Layanan dengan Hati”

Ibra_kmrb November 13, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.