Skip to content
Kampung Media
Kampung Media

Kampung Media

penghargaan-kampung-media
Primary Menu
  • Inspirasi Kampung
  • Kuliner Kampung
  • Wisata Kampung
  • Otomotif
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Sosial Keagamaan
  • Inspirasi Kampung

Keberadaan Sungai di Dasar Laut Meksiko Buktikan Isi Surah Al-Furqan Ayat 53

adminkampung June 13, 2025
sungai-di-bawah-laut-cenote-angelita-5

Jakarta – Al-Qur’an surah Al-Furqan ayat 53 menjelaskan adanya batas antara air tawar dan air laut. Hal ini terbukti dengan ditemukannya aliran air tawar di laut yang berada di kawasan hutan tropis Semenanjung Yucatán, Meksiko.
Fenomena unik ini bisa dijumpai di sebuah cenote bernama Cenote Angelita, sebuah gua alami di dasar laut yang berisi air tawar. Tempat ini menjadi surga tersembunyi bagi para penyelam dunia.
Dilansir Marine Insight, fenomena ini pertama kali menarik perhatian publik setelah diselami dan didokumentasikan oleh Yves Costeau, seorang ahli oseanografi asal Prancis, pada 2017. Ketika menyelami kedalaman Cenote Angelita, ia menemukan lapisan tebal berwarna keruh yang tampak seperti sungai mengalir di dasar cenote.
Fenomena ini juga dikenal sebagai halocline, yakni pertemuan antara dua jenis air dengan tingkat salinitas berbeda yang tidak langsung bercampur. Ketika penyelam melintasi lapisan ini, pemandangannya seolah-olah mereka sedang berenang di atas sungai yang membelah bawah laut.

Cenote Angelita bukan satu-satunya tempat di dunia yang menunjukkan keberadaan “sungai bawah laut”. Di dasar Laut Hitam, tim ilmuwan yang dipimpin oleh Dr. Dan Parsons dari University of Leeds juga menemukan fenomena serupa. Mereka menduga aliran air asin dari Laut Mediterania yang masuk melalui Selat Bosphorus membawa sedimen yang akhirnya membentuk jalur sungai bawah laut yang nyata, lengkap dengan lembah, sisi sungai, dan saluran utama.

Surah Al-Furqan Ayat 53
Keberadaan sungai di dasar laut telah dijelaskan dalam Al-Qur’an surah Al-Furqan ayat 53, Allah SWT berfirman,

۞ وَهُوَ ٱلَّذِى مَرَجَ ٱلْبَحْرَيْنِ هَٰذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ وَهَٰذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَجَعَلَ بَيْنَهُمَا بَرْزَخًا وَحِجْرًا مَّحْجُورًا

Arab-Latin: Wa huwallażī marajal-baḥraini hāżā ‘ażbun furātuw wa hāżā mil-ḥun ujāj, wa ja’ala bainahumā barzakhaw wa ḥijram maḥjụrā

Artinya: “Dan Dialah yang membiarkan dua laut yang mengalir (berdampingan); yang ini tawar lagi segar dan yang lain asin lagi pahit; dan Dia jadikan antara keduanya dinding dan batas yang menghalangi.”

Tafsir Surah Al-Furqan Ayat 53
Merujuk Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka, surah Al-Furqan ayat 53 menjadi pengingat dan perintah agar manusia merenungi keadaan alam sekeliling.

“Dan Dialah yang mencampurkan dua laut, yang ini tawar sejuk, yang itu asin pahit, dan di antara keduanya ada pembatas dan penghalang yang tidak bisa dilalui.”

Air sungai yang tawar enak diminum, bisa melepas dahaga, telah mengalir beribu tahun ke lautan yang airnya asin pahit.

Setiap waktu, air laut yang asin mendidih naik dipanaskan oleh cahaya matahari atau dibawa angin dahsyat. Begitu sampai di udara air yang asin itu disaring oleh awan dan jatuh ke bumi sebagai hujan, rasanya sudah tawar, sejuk, dan hilang asinnya. Namun apabila kita pergi ke kuala kita melihat air asin dan air tawar bertemu, namun batas antara air asin dengan air tawar tetap terlihat.

Dalam Kitab Tafsir Ibnu Katsir dijelaskan, (Dan Dialah yang membiarkan dua laut mengalir (berdampingan); yang ini tawar lagi segar dan yang lain asin lagi pahit) yaitu, Dialah Dzat yang menciptakan kedua air itu, yaitu air tawar dan air asin.

Air tawar itu terdapat di sungai-sungai, mata air, dan sumur-sumur. Air tawar ini segar dan mudah diminum.

Pendapat ini dikatakan Ibnu Juraij, dan dipilih oleh Ibnu Jarir. Makna ini tidak diragukan lagi kebenarannya, karena sesungguhnya ini tidak ada suatu laut pun yang airnya tawar dan menyegarkan. Air tawar adalah air yang dikonsumsi manusia, dan Allah SWT membaginya di antara makhluk-Nya karena mereka memerlukannya, melalui sungai-sungai dan mata air-mata air di setiap kawasan di bumi sesuai dengan kebutuhan mereka, baik untuk diri mereka sendiri maupun keperluan tanah mereka.

Kemudian Allah SWT berfirman, (dan yang lain asin lagi pahit) yaitu asin, pahit, sulit untuk diminum. Air ini terdapat di laut-laut di berbagai belahan bumi.

Semua laut ini diciptakan Allah SWT dengan air yang asin, agar tidak menimbulkan pencemaran pada udara, sehingga bisa merusak lingkungan, dan agar bumi tidak berbau busuk karena hewan-hewan yang mati di dalamnya. Air laut asin, maka udaranya segar dan bangkai hewannya halal.

Kemudian terkait firman Allah SWT (dan Dia jadikan antara keduanya dinding dan batas) mufassir memaknainya sebagai antara air tawar dan air asin, dan makna (barzakhan) adalah dinding yang berupa tanah kering (dan batas yang menghalangi) yaitu penghalang di antara keduanya, agar salah satu di antaranya tidak bercampur dengan yang lainnya. Sebagaimana Allah SWT berfirman: (Dia membiarkan dua lautan mengalir yang keduanya kemudian bertemu antara keduanya ada batas yang tidak dilampaui oleh masing-masing.

Baca selengkapnya di https://www.detik.com/hikmah/khazanah/d-7961561/keberadaan-sungai-di-dasar-laut-meksiko-buktikan-isi-surat-al-furqan-ayat-53.

Continue Reading

Previous: Dorong Daya Saing Kriya, Dekranasda NTB Tegaskan Pentingnya Digitalisasi dan Hak Cipta
Next: Komunitas LCBC HALO Sambut Positif New CB650R

Berita Terkait

masjid-nabawi-di-madinah-2_169
  • Inspirasi Kampung

Apa Agama yang Dianut Masyarakat Madinah Sebelum Kedatangan Islam?

adminkampung June 11, 2025
Daging-kurban
  • Inspirasi Kampung

Hukum Mengalengkan Daging Kurban, Boleh atau Tidak?

adminkampung June 8, 2025
1
  • Inspirasi Kampung

7 Amalan Sunnah Sebelum Sholat Idul Adha yang Dianjurkan

adminkampung June 8, 2025

Berita Terkini

  • Tingkatkan Kompetensi ASN, Pemprov NTB Komitmen Perkuat Transformasi Peran Widyaiswara
  • Wujudkan Daerah yang Inklusif, Gubernur Miq Iqbal Tekankan NTB Bukan Milik Satu Agama Saja
  • Podcast Bintang Episode X : “Menakar Pembangunan NTB On The Track”, Bedah Capaian 100 Hari Menuju NTB Makmur dan Mendunia
  • Komunitas LCBC HALO Sambut Positif New CB650R
  • Keberadaan Sungai di Dasar Laut Meksiko Buktikan Isi Surah Al-Furqan Ayat 53

Kanal Berita

  • Artikel/Opini
  • Budaya
  • Ekonomi
  • Hukum
  • Indeks
  • Inspirasi Kampung
  • Kesehatan
  • Kuliner Kampung
  • Olah Raga
  • Otomotif
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Politik
  • Sosial Keagamaan
  • Teknologi
  • Wisata Kampung

Baca juga

download (2)
  • Pendidikan

Tingkatkan Kompetensi ASN, Pemprov NTB Komitmen Perkuat Transformasi Peran Widyaiswara

adminkampung June 13, 2025
download (1)
  • Pemerintahan

Wujudkan Daerah yang Inklusif, Gubernur Miq Iqbal Tekankan NTB Bukan Milik Satu Agama Saja

adminkampung June 13, 2025
download
  • Pemerintahan

Podcast Bintang Episode X : “Menakar Pembangunan NTB On The Track”, Bedah Capaian 100 Hari Menuju NTB Makmur dan Mendunia

adminkampung June 13, 2025
8f7644f6-2447-4b14-a01d-067e022ef509
  • Otomotif

Komunitas LCBC HALO Sambut Positif New CB650R

adminkampung June 13, 2025

SEKRETARIAT


Jl.Banda Sraya Gg.sakura No.5 Pondok Indah Kel.Pagutan Barat Kota Mataram
Nomor Kontak: 089637675034
Email: kampungmedia2008@gmail.com


Konsultan Media: Lombok Inisiatif – Akta Notaris Nomor 135 tanggal 14 Maret 2015.
Alamat: Jalan Bhanda Sraya 23 Griya Pagutan Indah Mataram.

REDAKSI

Publisher VIP (Visual Informasi & Publikasi) PRODUCTION & Lombok Kreatif.

Chief Executive Officer:
Asrobi Abdihi
Chief of Content:
Fakhrul Azhim
Manager Operations / Editor in Chief :
Afifudin
Sekretaris Redaksi: Neneng Pebriana

TIM REDAKSI

Kepala Kampung / Pemred :
Asrobi Abdihi
Redaktur Pelaksana :
Fakhrul Azhim
Editor Senior : Ncep
Editor: Abdi, Achim Nadfia,
Reporter: Muhammad Safwan, Jumaili, Ncep

DEWAN PAKAR

Suaeb Qury, S.H.I.

KONTRIBUTOR

1.Muhammad Safwan (Kota Mataram) 2.Jumaili (Lombok Tengah) 3.Hasan Karing ( KM Brang Ene Sumbawa) 4.Adi Pradana (Kab.Bima)5.Opick Manggelewa. KM Manggelewa (Dompu) 6.Joko KM Panto daeng Sumbawa 7.Ryan KM Gempar Bima 8.Faidin (KM kempo) Dompu 9.Alimuddin (KM Maluk) KSB 10.Randal Patisamba (KM Rampak Nulang) 11.Ibrahim Arifin (KM Rensing Bat) Lotim 12.Yakub (KM SasakTulen) Lobar 13.Alamsyah (KM Tembe Nggoli) Bima 14.M. Hariyadin (KM. Sarei Ndai Kota Bima 15.Andre Kurniawan (KM.Masbagik) Lotim 16.Ali Nurdin (KM. Taliwang) Sumbawa 17.Hajrul Azmi ( KM. Sajang Bawak Nao ) Loteng 18.Desa Wisata Masmas Loteng 19.Abdul Satar Lobar 20.Nurrosyidah Yusuf 21.Masyhuri (sambang kampung),22.Joko Pitoyo, 23.Asep KM Lobar, 24. Abu Ikbal, 25. Romo. 26. Alin 27. Tawa, 28. Andi Mulyan Mataram,29. Asri (KM Sukamulia), 30. Efan (Kampung Media Lengge Wawo-Bima) 31. Aulia Abdiana

Copyright © Kampung Media.