SUMBAWA — Persiapan pelaksanaan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 di Kabupaten Sumbawa terus dimatangkan. Panitia bersama jajaran Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumbawa telah menggelar sejumlah rapat dan koordinasi untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan baik.
Rapat perdana digelar pada 25 Agustus 2026 di Aula Kemenag Kabupaten Sumbawa dengan agenda utama pembentukan Panitia Hari Santri Nasional 2026. Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Sumbawa.
Dalam rapat tersebut, Ustadz Slamet Riyadi terpilih sebagai Ketua Panitia HSN 2026, sementara Ustadz Bukran dipercaya sebagai sekretaris.
Selanjutnya, pada 2 September 2026, panitia kembali menggelar rapat untuk membahas teknis dan rangkaian kegiatan HSN. Rapat dihadiri antara lain oleh Kasi PD Pontren, Ketua FKSPP, serta Ketua GP Ansor.
Dalam rapat kedua tersebut disepakati sejumlah agenda utama dalam rangka memeriahkan Hari Santri Nasional 2026.
Pertama, panitia akan menggelar lomba olahraga antarpondok pesantren yang pelaksanaannya dikoordinasikan langsung oleh panitia HSN.
Kedua, GP Ansor akan menyelenggarakan lomba tartil Al-Qur’an, tilawah, dan tahfiz/hifzil Al-Qur’an secara daring. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ruang bagi para santri untuk menunjukkan kemampuan sekaligus memperkuat kecintaan terhadap Al-Qur’an.
Ketiga, upacara Hari Santri Nasional 2026 akan dipusatkan di Lapangan Kodim 1607/Sumbawa.
Usai upacara, rangkaian kegiatan akan dilanjutkan dengan kirab atau pawai santri. Rute yang telah disiapkan dimulai dari Lapangan Kodim 1607/Sumbawa, kemudian menuju Pasar Seketeng, belok kanan di kawasan Blok M, menuju Masjid Agung, selanjutnya belok kanan di Simpang Lawang Gali, dan berakhir di Lapangan Pahlawan.
Koordinasi dengan Kodim 1607/Sumbawa
Sebagai bagian dari persiapan teknis, pada 9 September 2026, Kasi PD Pontren bersama Ketua Panitia HSN melakukan koordinasi langsung dengan jajaran Kodim 1607/Sumbawa.
Rombongan diterima langsung oleh Kasdim 1607/Sumbawa. Dalam pertemuan tersebut, pihak Kodim menyambut baik rencana pelaksanaan rangkaian Hari Santri Nasional 2026 yang akan melibatkan para santri dan masyarakat.
Kodim 1607/Sumbawa juga menyatakan kesiapan untuk mendukung kebutuhan teknis di lapangan. Berbagai keperluan terkait lokasi pelaksanaan upacara akan ditangani oleh pihak Kodim, termasuk dukungan personel untuk memandu gladi upacara.
Koordinasi lintas pihak tersebut menjadi bagian penting dalam memastikan pelaksanaan HSN 2026 di Kabupaten Sumbawa berlangsung tertib, aman, dan lancar.
Dengan semakin matangnya persiapan, seluruh panitia dan pihak terkait terus memperkuat koordinasi agar peringatan Hari Santri Nasional 2026 tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga menjadi momentum mempererat kebersamaan serta memperkuat peran santri dalam kehidupan masyarakat.
